Почетные граждане Тюмени- Виталий Кузнецов

Опубликовал: zampolit, 15-04-2015, 19:10, Великие люди Великой страны, 1 860, 0

Кузнецов Виталий Петрович родился в 1932 году в деревне Шестовая Вагайского района Тюменской области. Отец, Петр Федорович, был кузнецом, а мать, Варвара Спиридоновна, работала в колхозе и занималась домашним хозяйством. Кроме Виталия в семье было трое сыновей — Александр, Анатолий, Николай, и дочь Анисия. С 10 лет Виталий почти на месяц уходил из дома рыбачить на озеро, добычей кормил семью. Позднее, когда отец купил ему ружье, добывал дичь.

Свое увлечение охотой и рыбалкой Виталий Петрович пронес через всю жизнь. До сих пор он с нетерпением ждет начала охотничьего сезона, вспоминая, что этот промысел и сейчас, и тогда, в далеком детстве, приносил радость общения с природой.

Их семье повезло — отец вернулся с «трудового фронта» живым и невредимым, что дало возможность Виталию окончить школу, а потом - на «отлично», Тюменский машиностроительный техникум. После его окончания был распределён на завод дорожных машин в город Щербаков Ярославской области. Работал мастером литейного цеха, позднее — начальником цеха. Отсюда был призван в армию.

Армейские будни начались с военно-морского училища города Пинска, где готовили электромехаников для Военно-Морского флота, затем был Кронштадт и новое назначение — остров Новая Земля. Своими дизель-генераторами матросы обеспечивали электроэнергией весь военный порт, на особом режиме подавали ее радиостанции, радисты которой держали связь с Главным штабом Военно-морского флота.

Три года Виталий Петрович служил на Новой Земле, затем в Подмосковье, обслуживал дизель-генераторы в бункерах под землей. Там и закончился его пятилетний срок службы.

Судьба связала моряка Виталия Петровича Кузнецова с обувной фабрикой «Восход», когда он вернулся в 1957 году в Тюмень. Ему предложили должность главного механика. Благодаря незаурядным способностям и организаторским навыкам карьерный рост Кузнецова становится стремительным. С 1960 по 1963 гг. он главный инженер, а в 1963 году — директор этой фабрики. В 1975 года Виталий Петрович становится генеральным директором обувного производственного объединения «Восход».

Виталий Петрович Кузнецов — талантливый руководитель, настоящий профессионал, ответственный работодатель. Его неоднократно избирали членом Тюменского горкома КПСС, депутатом Тюменского городского, Калининского районного Советов народных депутатов.

За трудовые заслуги Виталий Петрович награжден государственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «300 лет Российскому флоту», медалью Жукова. Ему присвоены звания «Почетный гражданин города Тюмени», «Заслуженный работник легкой промышленности РФ», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Более 50 лет Виталий Петрович прожил с супругой Ниной Александровной. Вырастили двух детей: Юрия и Ларису. Юрий — продюсер кинокомпании «Мосфильм», композитор, певец. Живет с семьей в Москве. Лариса живет и работает в Тюмени. Две внучки: Ксения живет и работает в Италии, Евгения — в департаменте Российских железных дорог.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено решением Тюменского городского исполнительного комитета № 245 от 14 июля 1989 г. за трудовые заслуги и личный вклад в развитие города Тюмени.

• 0