Тюменский "Сибнефтегазмаш"

Опубликовал: lomsecret, 22-08-2014, 18:05, Путешествие в историю, 2 358, 0

В 1930 году в Московской прессе была опубликована статья писателя Артема Веселого о тяжелой жизни бывших красных бойцов и партизан Гражданской войны. Уже прошло десять лет со времени ее окончания, а многие воевавшие за советскую власть ею забыты, не трудоустроены, не имеют средств к жизни.

Партия и правительство приняло специальное постановление по этому контингенту общества, стали создаваться артели для их трудоустройства. В Тюмени 7 июня 1932 года комиссия по делам бывших красноармейцев и красных партизан при горсовете организовала механические мастерские «Красногвардеец» для выпуска товаров народного потребления: гвозди, ухваты к горшкам, сковородники, строительные скобы, таганки к примусам и т.п. Располагался он там, где теперь стоит гостиница «Тюмень» (ул. Орджоникидзе- 46) и Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО), более известный как бывший партархив (ул. Хохрякова- 59).

В 1941 году на территории мастерских расположился эвакуированный из Киева гальваномеханический завод, он работал на нужды фронта, изготовлял детали к пулеметам. В сороковые годы его назвали литейно-механическим, пополнили трофейными станками с заводов побежденной в войне 1941- 1945 годов Германии. Рабочие этого завода отливали художественные чугунные ограды для сада Дворца пионеров, дома отдыха имени Оловянникова. В 1959 году завод освоил выпуск кузнечного оборудования для сельских и заводских кузниц и стал соответственно называться заводом кузнечно- прессового оборудования (КПО). В 1974 году он переехал на улицу Аккумуляторную, но здание заводоуправления выходит фасадом на Ямскую. В 1970-е годы кузнечно-прессовое оборудование завода покупали даже норвежские предприятия.

В 1982 году завод КПО передали Министерству химического и нефтяного машиностроения, производство стало перестраиваться на выпуск оборудования для нефтяной и газовой промышленности области. Завод получил название «Сибнефтегазмаш». В 1991 году предприятие перешло в собственность акционеров.

Теперь это одноименное открытое акционерное общество (ОАО). Основной производитель нефтегазопромыслового оборудования в Западной Сибири.

На фасаде административного здания завода «Сибнефтегазмаш» в начале 2002 года появилась еще одна надпись: «Завод Нефтепроммаш». Это совсем другое предприятие, арендующее здесь часть территории, оно переехало сюда с улицы Энергетиков. Вход на завод украшает клумба с яркими цветами, устроен фонтан (не работал августе 2014 г.)

На заводе чтят свое боевое прошлое. На фасаде административного корпуса укреплена мемориальная доска, извещающая что «В годы Великой Отечественной войны Тюменский гальванотехнический (завод кузнечно-прессового оборудования) выпускал продукцию для нужд фронта». Во дворе завода поставлен обелиск с надписью «Подвигу твоему - слава!». На мемориальных досках- фамилии 33 рабочих завода, не вернувшихся с фронтов.

Новая история завода началась в 2014 году, когда впервые возникли разговоры о банкротстве предприятия, тогда работникам перестали выплачивать зарплату.

Акционер завода АО «Нафтогаз» решил попытаться спасти предприятие, для чего пригласил на службу нового генерального директора. И в мае 2015 года на смену ранее возглавлявшему СНГМ Юрию Дудоеву пришел Юрий Кияшко. Его главной задачей было реанимировать завод, на котором в то время еще трудилось около 200 человек. Задолженность перед ними составляла 23 млн рублей.

Акционеры завода, пригласившие Кияшко на должность гендиректора, пообещали, что возьмут на себя обязательства погасить все накопленные долги, как перед работниками, так и перед контрагентами, но исполнили свои обязательства только частично.

В сентябре 2015 года на заводе завершилась проверка налоговиков - они доначислили еще около 16 млн рублей платежей за те периоды, когда Юрий Кияшко еще не был гендиректором. А в октябре приставы арестовали счета предприятия – все поступавшие на них деньги должны были сразу же поступить в счет погашения долгов по зарплате сотрудникам и налогам.

Единственным выходом, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить выплату зарплаты людям, по мнению Юрия Кияшко и акционеров компании, было привлечение на завод новых заказов. Однако в тендерах из-за арестованных счетов ОАО «Завод СНГМ» принимать участие не могло, поэтому учредители приняли решение создать организацию с аналогичным названием, но другой организационно-правовой формой – ООО «Завод СНГМ», руководителем которой также назначили Кияшко.

В 2016 году ООО уплатило со своего расчетного счета кредиторам ОАО «Завод СНГМ» около 5,77 млн рублей. На эти деньги была оплачена тепловая и электрическая энергия и две запасных части для оборудования, без которых производственный процесс был бы невозможен. Более того, если бы предприятия лишили электричества из-за долгов, пришлось бы закрыть и тюменскую больницу № 19, которая была подключена к электросетям через завод.

Эти платежи послужили поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Кияшко, который в июне 2016 года покинул пост гендиректора, поняв, что завод вряд ли удастся спасти. Сразу после его ухода в отношении предприятия началась процедура банкротства, а экс-руководителя обвинили в том, что он направил эти средства не по назначению – не заплатил налоги, а погасил коммунальные долги.

Как показала экспертиза, за период руководства Кияшко заводом было произведено погашение задолженности по заработной плате на сумму около 70 млн рублей – это были и долги, созданные в период руководства заводом Юрия Дудоева, и текущие платежи.


Судебное следствие было закончено в конце апреля, однако следующая стадия, прения сторон, состоялась только 30 мая 2019 года. Все это время государственный обвинитель просила суд отложить окончание судебного следствия. Государственный обвинитель заявила ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с тем, что имеются основания для соединения уголовных дел, и представила суду доказательства того, что 27 мая в отношении Юрия Кияшко было возбуждено уголовное дело по ст.145 УК РФ – о невыплате зарплаты сотрудникам.

В удовлетворении этого ходатайства судом было отказано. Тогда стороной обвинения было заявлено об отказе от обвинения по уголовному делу, что является основанием для прекращения уголовного преследования. В итоге уголовное дело в отношении Кияшко о сокрытии налогов было прекращено судом Калининского района Тюмени. Однако в то же время состоялся и допрос Кияшко в качестве подозреваемого по другому уголовному делу. Теперь его подозревают в том, что он не выплатил заработную плату одному сотруднику, уволившемуся в апреле 2016 года.

Предприятие больше не работает - его признали банкротом, имущество завода составляли производственные корпуса, права на которые не были своевременно оформлены, а также земельный надел с готовыми транспортными развязками и энергетическими коммуникациями. Привлекательный для инвесторов участок в рамках конкурсного производства продали всего за 50 млн рублей или за 8300 рублей за сотку. По словам экспертов, это очень дешево для земли в парковой зоне Тюмени.

У завода есть свой сайт Сайт заводаскачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (9)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.