Форма одежды в Гражданской авиации СССР

Опубликовал: zampolit, 16-03-2018, 08:46, Путешествие в историю, 5 176, 0
Форма одежды в Гражданской авиации СССР

Гражданская авиация всегда была тесно связана с военно-воздушными силами. Первая форма авиационно-технического и руководящего персонала практически полностью соответствовала ВВС СССР.

Отличительной особенностью обмундирования гражданской авиации стало появление форменной и фирменной одежды. Развивающийся коммерческий сегмент заставил придумать специальную форму для бортпроводниц и бортпроводников, которые по сути были лицом страны на международных рейсах.

Практически все руководство гражданской авиации вышло из военных, многие министры носили генеральские погоны, и поэтому разработка собственной атрибутики, знаков различия долгое время носила второстепенный характер.

Вместе с тем, все зарубежные авиакомпании также имели свою форму. Цвета ткани формы во всем мире разные, однако, считая небо пятым океаном, превалирующим тоном оставался синий. Он же и стал ведущим в форме гражданской авиации нашей страны.

Первая форма была утверждена соответствующим приказом Всесоюзного объединения ГВФ № 232 от 3 мая 1931 года. В последующем Главное управление гражданского воздушного флота при Совнаркоме СССР и Министерство гражданской авиации СССР водили новые образцы, которые соответствовали тенденциям времени.

Очень интересными были образцы 1950 года. Форма вселяла уверенность в людей выбравших профессию пилота, а окружающие восхищались покорителями небесных просторов.

28 октября 1977 года вышел Приказ № 175 Министра гражданской авиации СССР, главного маршала авиации Б.П. Бугаева «О введении в действие Правил ношения форменной одежды работниками гражданской авиации, льготах и порядке ее выдачи. Это был знаковый документ, поскольку форма просуществовала до 1991 года, а действие приказа не отменено до настоящего времени. Многие работники гражданской авиации носят эту форма и в наши дни.

Постановлением Совета Министров СССР от 20 января 1977 г. № 55 утверждены нормы выдачи и сроки носки предметов форменной одежды личному составу гражданской авиации. Учитывая, что ношение форменной одежды личным составом гражданской авиации является одним из факторов укрепления дисциплины, порядка и организованности, воспитывает у авиаработников чувство гордости принадлежностью к гражданской авиации и личной ответственности за порученное дело.

Форма была введена в действие с 1 января 1978 г. Она была положена практически всему персоналу. В приказе отмечалась необходимость «обеспечить строгое соблюдение правил ношения форменной одежды, учитывая, что каждый начальник несет ответственность за соблюдение правил ношения форменной одежды подчиненными; лиц, нарушающих правила ношения форменной одежды, привлекать к дисциплинарной ответственности».

Знаками различия у начальствующего состава гражданской авиации служат наплечные знаки различия и эмблемы, определяющие принадлежность к службе. Устанавливаются наплечные знаки личному составу гражданской авиации по должностному признаку пальто зимнем, пальто летнем и пиджаке. Съемные наплечные знаки носятся на повседневной куртке-сорочке.

Нашивные наплечные знаки имеют форму прямоугольника с закругленной верхней стороной, обращенной в сторону воротника. Размер наплечного знака 70х110 мм. Съемные наплечные знаки различия имеют форму усеченного конуса и также закруглены вверху. Размер съемного знака 55х135 мм. Знаки различия изготавливаются из ткани в цвет одежды, на которой они носятся.

В соответствии с табелем должностных категорий на наплечные знаки различия высшего и летного состава нашивается поперек основы металлический галун золотистого цвета под углом 150°, направленным к закругленному краю. У старшего и среднего начальствующего состава нашивается металлический галун серебристого цвета, а у младшего начальствующего состава - галун голубого цвета из полихлорвиниловой пленки. Ширина галуна для нашивных и съемных знаков различия: широкого -30 мм, среднего - 15 мм, узкого - 10 мм. На нашивных знаках старшего и среднего начальствующего состава на 3 мм от края нашивается металлический галун золотистого цвета (кроме нижнего края) шириной 5 мм. У высшего начальствующего состава вместо галуна по краю делается вышивка золоченой канителью. У младшего начальствующего состава на нашивных наплечных знаках наносится окантовка шириной 5 мм голубого цвета из полихлорвиниловой пленки.

На нашивных наплечных знаках на расстоянии 15 мм от верхнего края крепится металлическая эмблема гражданской авиации золотистого цвета, а на съемных знаках различия эмблема крепится на расстоянии 35 мм от верхнего края. У высшего начальствующего состава эмблема гражданской авиации вышивается золоченой канителью. Начальствующий состав гражданской авиации (кроме 14-16 категорий) на передних концах воротника пиджака и летнего пальто носит эмблемы, определяющие принадлежность к службе.

Эмблема принадлежности к службе представляет собой металлический круг диаметром 15 мм темно-синего цвета с золотистым ободком. Внутри круга расположен соответствующий службе знак, снизу круг обрамлен двумя лавровыми ветками также золотистого цвета.

Наплечные знаки различия для студентов вузов и курсантов училищ гражданской авиации по форме, размерам и цвету аналогичны наплечным знакам начальствующего состава, а кант на нашивных знаках золотистого цвета наносится из полихлорвиниловой пленки. На расстоянии 15 мм от верхнего края наносится эмблема гражданской авиации, а у курсантов училищ ? буква «К» на расстоянии 20 мм от нижнего края наплечного знака. Студенты и курсанты учебных заведений гражданской авиации па левом рукаве верхней одежды (пальто, шинель, пиджак) на расстоянии 130 мм от высшей точки оката рукава носят эмблему принадлежности к службе (факультету). Эмблема состоит из распростертых крыльев с венком золотистого цвета, посередине которого расположен круглый металлический знак. На 20 мм ниже эмблемы располагаются знаки по годам обучения, которые состоят из галунов золотистого цвета.

Количество галунов соответствует курсу, на котором обучается студент или курсант. Расстояние между галунами 2 мм.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.