шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Великая Победа » Жители деревни Есаулова, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Жители деревни Есаулова, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Автор: zampolit
13-09-2017, 15:39
Жители деревни Есаулова, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Из деревни Есаулова Тюменского района не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны 28 жителей. Память о них хранят почти в каждом доме населенного пункта, а также в Чикчинском сельском музее. Многие участники войны образование получали в Есауловской начальной школе и работали в колхозе «Авыл яшьляре».

Жители деревни Есаулово, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


Абсалимов Халиулла Таштимирович, родился в 1918 году в деревне Есаулово Тюменского района. Рано остался без родителей. Вырос в семье Биктимировых Таштимира и Гарифы (Халиулла был племянником Гарифы). Начал работать в колхозе «Авыл яшьляре» в рыбацкой артели.

В 1939 году Халиулла женился на девушке по имени Рашида и уехал вместе с женой на станцию Юшала Тугулымского района Свердловской области. В 1940 году у них родилась дочь, которая вскоре умерла от кори.

В июле 1941 года Халиулла ушел на фронт. Погиб 24 марта 1943 года, похоронен в Ленинградской области.

Авасов Сиябутдин, родился в 1913 году в деревне Есаулово Тюменского района. Неграмотный. Рано начал работать. Выполнял разные работы в колхозе «Авыл яшьляре». Женат не был.
На фронт призван в январе 1942 года. Погиб в марте 1943 года. Похоронен у хутора Шановский Дмитриевского района Курской области.

Аминов Таир Каюмович, родился в 1925 году в деревне Есаулово. Родители - Аминовы Каюм и Халимьян. Окончил сначала Есауловскую начальную школу, затем Ембаевскую семилетнюю школу. В 1938 году начал работать бригадиром в колхозе «Авыл яшьляре».

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. Погиб в 1944 году в Латвии.

Биктимиров Ташмухамет Ярмухаметович, родился в деревне Есаулово в 1924 году в семье Биктимировых Ярмухамета и Зарифы. Окончил начальную школу. Рано начал работать. В колхозе «Авыл яшьляре» выполнял разные работы – ловил рыбу, косил сено, был конюхом.

Когда началась Великая Отечественная война, Ташмухамету было всего 17 лет. Несмотря на это, выполнял всю тяжелую мужскую работу, заменив ушедших на фронт отцов и братьев.

В 1942 году Биктимирову Т. пришла повестка на фронт. В августе 1943 года пропал без вести.

Бабушев Айсетдин Шамсутдинович, родился в 1910 году в деревне Есаулово Тюменского района. Рано начал работать, женился на дочери Аминова Габделькарима – Оркии. У Бабушева Айсетдина было четверо детей – сыновья Гальямин и Низаметдин, дочери Нурхия и Райса. В живых остались только дочери. В годы коллективизации Айсетдин учился в ликбезе, вступил в колхоз, окончил курсы трактористов и начал работать на тракторе.


В 1939 году Айсетдин выучился на шофера. В декабре 1940 года Бабушев А. вместе с семьей переехал в Тюмень и работал водителем.

В сентябре 1941 года ушел на фронт. В сентябре 1942г пропал без вести. Последнее письмо от Б. Айсетдина было отправлено из Новосибирска.

Бабушев Мухамади Маулитбакович, родился в 1923 году в д. Есаулово в семье крестьян Бабушевых Маулитбака и Мухарам. Работал в колхозе на разных работах. В 17 лет женился на односельчанке Агуновой Шаукие Валиахметовне и через некоторое время призван в ряды Красной Армии. Детей у них не было.


В августе 1942 года ушел на войну. Пропал без вести в ноябре 1943 г.

Биктимиров Тачимухамет Ярмухаметович, родился в 1923 году в д. Есаулово Тюменского района в семье Биктимировых Ярмухамеда и Зарифы. Окончил начальную школу. Начал работать в колхозе «Авыл яшьляре», был рыбаком в рыбацкой артели.

Призван на военную службу в 1940 г. Война застала Тачимухамета на Украине. Пропал без вести в марте 1944 года.


Биктимиров Хальмухамет Колчакович, родился в 1924 году в деревне Есаулово Тюменского района в семье Биктимировых Колчака и Саури. Окончил сначала Есауловскую начальную школу, а затем Ембаевскую семилетку. Молодой парень Хальмухамет был в колхозе бригадиром, позже женился на приемной дочери Валиахметовых Сабирчана и Анузы – Былиновой Нине.


В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Был старшим сержантом и командиром взвода. Воевал под Сталинградом. В 1943 году пропал без вести.

Бузаев Мисбахутдин Рахматуллович, родился в 1909 году в селе Каскара Тюменского района. Родители – Бузаевы Рахматулла и Шайда. Работал в колхозе «Трудовик» трактористом.


Был женат на дочери Сайфуллина Айнуллы из Есаулово – Акиле. У них родились сын Нурлыхан (1938 г.р.) и дочь Гайния (1939 г.р.). Но, к сожалению, в трудные военные годы детей не уберегли.

В июле 1941 г. Бузаев Мисбах ушел на фронт. Был танкистом. Пропал без вести в июле 1943 г.

Валитов Халиль Файзерахманович, родился в 1923 году в деревне Есаулово Тюменского района. Окончил Есауловскую начальную школу. Рано начал работать в колхозе «Авыл яшьляре». Был женат на девушке по имени Газиза, имел сына Юсуфа.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В этом же году попал на фронт и погиб под Харьковом. Похоронен в двух километрах от деревни Червонный шахтер (ныне с. Спеваковка) Харьковской области.

Валитов Якуб Файзерахманович, родился в 1923 году в деревне Есаулово Тюменского района. Окончил Есауловскую начальную школу. Рано начал работать в колхозе «Авыл яшьляре».
В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал под Ленинградом. Погиб 13 марта 1942 года. Похоронен в деревне Малая Бронница Ленинградской области.

Ибрагимов Абдельгаббар Зайнуллович, родился в мае 1904 года в деревне Есаулово. Родители – Ибрагимовы Зайнулла и Имабика. Читать и писать научился в школе для взрослых – ликбезе. Работал в колхозе сначала бригадиром, а затем назначен председателем.


Был женат на дочери Агунова Нурмухамета Хабибчамал, имел троих детей (дочь Мансуру, сыновей Анвара и Абдурасула).

В июле 1941 г. Абдельгаббар ушел на фронт. В том же году его родные получили «похоронку». Последнее письмо от него было отправлено на одной из станций вблизи Ленинграда.

Рамазанов Адиатулла Калбаевич, родился в 1909 г. в деревне Есаулово. Родители – Рамазановы Калбай и Мухлиба. В 1929 году окончил курсы учителей, вечерами учил старших грамоте.

Работал в колхозе «Авыл яшьляре» учетчиком, продавцом сельской лавки. В 1940 г. был репрессирован и приговорен к лагерным работам (по 2 категории). Отправлен в лагерь в Джезказган Карагандинской области.

С началом войны ушел на фронт в составе штрафного батальона. Погиб в 1942 году.

Рамазанов Ахматулла Шаргабдуллович, родился в 1916 году в д. Есаулово Тюменского района. Отца звали Рамазанов Шаргабдулла, мать – Зульхада. Был женат на дочери Аминова Бари – Накии. У них родилось четверо детей – дочь Нурхана, сыновья Набиулла, Хаким и Халим.


В колхозе «Авыл яшьляре» работал кладовщиком. Учился в ликбезе. До войны был заведующим фермой.

В 1941 г., оставив жену и детей, Ахматулла уходит на фронт. Служил связистом. В 1942 году Рамазанов Ахматулла пропал без вести.

Рамазанов Самигулла Калбаевич, родился в 1904 году в деревне Есаулово Тюменского района. Родителей звали Калбай и Мухлиба. Грамоте обучался в ликбезе. Рано начал работать в колхозе. Выполнял разную работу: вручную косил сено, пахал землю, возил сено и дрова, работал в рыбацкой артели.


В сентябре 1941 года ушел на фронт. Воевал под Смоленском. Погиб 13 марта 1942 г. Похоронен в Смоленской области.

Рамазанов Абдурахим Калбаевич, родился в Есаулово в семье Рамазановых Калбая и Мухлибы. Учился в Якушевской начальной школе. С 15 лет начал работать в колхозе. Во время войны Абдурахим и его сверстники заменили в колхозе мужчин, ушедших на фронт.


В 1942 году Абдурахима призвали на военную службу. Отправлен в район Ленинграда. В 1943 г. родные получили на него «похоронку».

Сагидуллин Сахретдин Мухаметшаевич, родился в 1916 г. в деревне Есаулово в семье Сагидуллиных Мухаматши и Маулихи. Неграмотный, начал рано работать в колхозе. Был помощником кузнеца в колхозе «Авыл яшьляре».

В 1935 году Сагидуллин Сахретдин уехал на заработки в Куйбышевскую область в местечко Надышино. Работал там на заводе. Когда началась война, ушел на фронт. В 1943 г., после тяжелого ранения вернулся в родную деревню. После того, как раны зажили, он вновь ушел на фронт, погиб в 1944 году.

Сагидуллин Афзалутдин Мухаметшаевич, родился в 1912 г. в д. Есаулово. В семье был старшим из детей. Учиться ему не пришлось. С юных лет начал работать в колхозе.

Афзалутдин был очень вспыльчивым, горячим человеком. Однажды, поспорив с человеком из соседней деревни, Афзалутдин ударил его по голове чем-то тяжелым. Тот скончался на месте. За это Афзалутдина этапом отправили на Дальний Восток. На фронт он попал в составе штрафного батальона. Погиб в 1942 году.

Садыков Уразмухамет Бикмухаметович, родился в 1912 г. в д. Есаулово. Рано остался без родителей, вырос в семье родственников отца. Начал работать в колхозе «Авыл яшьляре» пастухом.

В 1932 году женился на дочери Рамазанова Шаргабдуллы – Камарие. У них было трое детей – дочери Разия, Рашида и сын Равиль.

В июле 1941 г. ушел на фронт. Погиб 19 августа 1943 года. Похоронен в д. Есенная Спас-Деменского района Калужской области.

Сибгатуллин Хамидулла, Родился в 1904 году в Татарии. В 1921 г. вместе с переселенцами из Поволжья переезжает в деревню Есаулово Тюменского района.

В 1930 году вступает в колхоз «Авыл яшьляре». В 1933 г. его направляют учиться на курсы трактористов. Сибгатуллин Хамидулла привез в деревню первый трактор и работал на нем до ухода на фронт.

В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии. В августе 1942года пропал без вести.

Тимергалиев Василь, родился в д. Манат, после смерти родителей переехал в д. Есаулово к сестре Мухтарам. Активно участвовал в колхозном движении, был первым председателем колхоза «Авыл яшьляре».


В начале войны призван в ряды Красной Армии, попал на фронт и пропал без вести.

Уразумбетов Халиулла, родился в 1911 году в деревне Муллаши Тюменского района. Рано остался без родителей, вырос в семье брата матери Абдулхакима.


Был женат на девушке из Есаулово Абиде – дочери Сагидуллина Речапа. У них было пятеро детей: сыновья Хисматулла, Нургали, Шаргабдулла, дочери Сабида и Рависа. В живых осталась одна Сабида.

В июле 1941 года, оставив дочь и жену, Халиулла уходит на фронт. Его отправляют на Украину. От него было получено единственное письмо. Через год родные получили на него «похоронку». Односельчане вспоминают о Халиулле как о человеке с большим чувством юмора, веселом и жизнерадостном.

Шаргабдуллин Халитулла, уроженец деревни Есаулово Тюменского района. Неграмотный. До войны работал в колхозе «Авыл яшьляре». Выполнял разные работы: пахал, сеял, косил сено, пас коров.
Был женат на женщине по имени Малгима, имел шестерых детей (4 сына, 2 дочери).

С началом войны ушел на фронт вместе со своей собакой Сангой и не вернулся.

Шаргабдуллин Хабибулла Халитуллович, родился в 1912 году в д. Есаулово. Родители – Шаргабдуллины Халитулла и Малгима. Неграмотный. До войны работал в колхозе «Авыл яшьляре» на разных работах. Женат не был.

В сентябре 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Оттуда попал на фронт. В одном из боев был тяжело ранен и скончался 26 декабря 1944 г. Похоронен в Латвии.

Шаргабдуллин Тухфатулла Халитуллович, уроженец д. Есаулово Тюменского района. Родители – Шаргабдуллины Халитулла и Малгима. Неграмотный. До войны работал на разных работах в колхозе «Авыл яшьляре».

Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем уходит на фронт. Пропал без вести в марте 1942 года.

Шарипов Мухамадриза Арипович, родился в д. Есаулово. Был неграмотным. До войны работал в колхозе «Авыл яшьляре».

Когда началась война, ушел на фронт и не вернулся. Известно, что был женат на женщине по имени Маулия (не дождавшись мужа, она переехала в д. Аслана Ялуторовского района).

Юсупов Ташбулат Юсупович, родился в 1904 году в д. Есаулово в семье Юсуповых Юсупа и Фатихы. Был женат на девушке по имени Бибистан. Имел шестеро детей – дочь Марьям, сыновей Тимербулата, Мухтасима, Хисамутдина (двое старших сыновей умерли в младенчестве). В 1930 году вступил в колхоз, работал на ферме. Учился грамоте в ликбезе.

Когда началась война, уходит на фронт. В конце 1941 года пропал без вести.

Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Источник: сайт Тюменского муниципального района.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье