Алексею Каширину и Михаилу Дзигунскому в Чебаркуле

Опубликовал: zampolit, 3-06-2017, 18:32, Памятники путешественника, 3 709, 0

Памятник у Дома офицеров (2017 г.)

В конце аллеи Героев в жилом городке имени Каширина города Чебаркуля стоит памятник двум Героям Советского Союза Алексею Каширину и Михаилу Дзигунскому, они оба погибли, совершив одинаковые подвиги, но в разное время и в разных местах и лично не были знакомы. А здесь на площади они стоят вместе, их объединил подвиг Александра Матросова.

Школа № 4 и военный городок (жилая зона Чебаркульского гарнизона) носят имя Героя Советского Союза Алексея Каширина. Так сложилось, что Алексей Каширин никогда не был в этих краях - родился в Рязанской области, погиб в Прибалтике - но именно здесь свято чтят память Героя.

В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны 417 Сивашская мотострелковая Краснознаменная ордена Суворова дивизия передислоцирована в Чебаркуль. В дивизии было 16 героев Советского Союза. Имя самого молодого Героя Алексея Каширина присвоили школе № 4 в 1964 году.

Алексей Каширин родился 2 июня 1926 года в большой семье крестьянина Ивана Васильевича Каширина в деревне Насурово на Рязанщине. У Ивана Васильевича и Анны Дмитриевны было шестеро детей-Валентин, Константин, Алексей, Анна, Виктор, Анатолий. Как и положено, в большой крестьянской семье, дети воспитывались в строгости, в любви и в уважении друг к другу, их приучали к труду.

В 1934 году Алексей пошел в школу, учился хорошо. Из класса в класс переходил с похвальной грамотой. За хорошую учебу и примерное поведение награждался коньками, лыжами, книгами, костюмом и путевкой в пионерский лагерь. Много читал, любил военную и приключенческую литературу, участвовал в художественной самодеятельности и занимался в драматическом кружке.

С 12 лет Алеша в школьные каникулы начал работать в колхозе, зарабатывал хлеб для семьи: возил сено, убирал навоз, пас телят, бороновал землю на лошадях, выполнял и другие посильные работы.

После учебы Алексей хотел поступать в строительный техникум. Но, началась война, и ему пришлось остаться в колхозе, так как все мужчины ушли на фронт. Алеша стал помогать старику - кузнецу деду Николаю, работает молотобойцем.
Когда осенью 1941 года пропал без вести старший брат Валентин - офицер Красной Армии, Алексей решил идти учиться в Рязанское пехотное училище, но его не приняли, сказали, что слишком молод.

В феврале 1943 года на Ленинградском фронте был ранен другой брат - Константин. После того как семья получила из госпиталя письмо, Алексей направился в райвоенкомат с заявлением, но ему там ответили, что пока обходятся без него: «Живи и жди своего времени». Алексей по-прежнему работал в кузнице по 10-12 часов, а после работы торопился на занятия по военному делу. Наконец, день, о котором мечтал Алексей, наступил. 12 ноября 1943 года он получил повестку. Рязанским горвоенкоматом Алексей Каширин был призван в армию и отправлен в учебный полк в Кострому. После окончания учебной части младшим сержантом был направлен на фронт в 417 стрелковую дивизию, входившую в состав 1-го Прибалтийского фронта.

В первых боях Алексей отличился и был награжден медалью «За Отвагу». А домой скромно написал: «Нахожусь на передовой. Наступали. Взяли город Н. Получили благодарность Верховного Главнокомандующего».

С боями в составе дивизии Алексей прошел Белоруссию, освобождал от фашистских захватчиков города и населенные пункты Литвы.

Советские войска теснили фашистов. К январю 1945 года, разгромленная под Ленинградом и Старой Русой гитлеровская группа армий «Север», была выбита из Эстонии, Латвии и большей части Литвы, отрезана от Восточной Пруссии и прижата к морю на Курляндском полуострове. 33 гитлеровских дивизии оказались в «мешке», узкая горловина которого между Тукумом и Лиепаей представляла сплошную оборону глубиной в несколько десятков километров. Немцы предпринимали яростные контратаки, пытались пробить «коридор» в Восточную Пруссию и вырваться из курляндского «котла».

417 стрелковая Сивашская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в составе которой сражался Алексей Каширин, вела наступательные бои в районе Акшельского леса в Литве. 10 января 1945 года Алексея приняли в комсомол, а утром 23 января началось очередное наступление.

1372 стрелковый полк, в котором служил Каширин, изготовился для решительного броска на укрепленные позиции противника в районе города Скуодас. После артиллерийской подготовки в небо взвилась зеленая ракета: сигнал к атаке. Каширин первым со своим отделением поднялся на бруствер окопа и бросился в сторону позиций врага. Бойцы уничтожали огневые точки противника, уцелевшие после артподготовки. На новом укрепленном рубеже противнику удалось остановить наступающих. На помощь пришли артиллеристы. И снова бойцы пошли вперед.

Но неожиданно заговорил пулемет из хорошо замаскированного дзота. Рота залегла, атака захлебнулась. А вражеский пулемет продолжал огонь по лежавшим на снегу советским воинам. Младший сержант Каширин без приказа пополз вперед по снежному полю, плотнее прижимаясь к земле. Вот уже и вражеский дзот, до него не более 20 метров. Улучив момент, чуть поднявшись, Алексей бросил одну за другой две гранаты. На время вражеский пулемет умолк, и рота снова поднялась в атаку. Но дзот ожил, кинжальный огонь снова стал косить друзей Каширина. Каширин поднялся в полный рост и закрыл собою амбразуру дзота. Цепи наступающих снова побежали вперед и к концу дня выбили гитлеровцев из Скуодаса.

После боя товарищи по оружию с воинскими почестями похоронили героя на кладбище в литовском городе Скуодас, недалеко от того места, где он совершил подвиг. А на комсомольском билете начальник политотдела полковник крупными буквами написал: «Погиб, как герой. Своим телом заглушил огневую точку врага и обеспечил выполнение задачи роты. Слава комсомольцу Каширину!»

В музее школы № 4 хранятся две копии комсомольского билета Алексея Каширина, настоящий комсомольский билет находится в музее Вооруженных Сил.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему сержанту Алексею Ивановичу Каширину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Когда 417 стрелковая дивизия передислоцировалась в Чебаркуль, младшего сержанта Каширина навечно зачислили в списки мотострелковой роты.

Михаил Дзигунский родился 15 мая 1921 года в селе Цибулев Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне — поселок в Монастырищенском районе Черкасской области Украины) в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование, после чего работал на Цибулевском сахарном заводе. В апреле 1940 года Дзигунский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. К маю 1944 года лейтенант Михаил Дзигунский командовал взводом 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя.

7 мая 1944 года в ходе штурма Сапун-горы Дзигунский со своим взводом первым ворвался во вражеские траншеи и в завязавшейся схватке лично уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Взводу удалось захватить три дота. Когда огонь немецкого пулемета затормозил наступление взвода, Дзигунский подобрался к нему и накрыл его своим телом, погибнув при этом. Взводу благодаря этому удалось продолжить наступление. Дзигунский был похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», лейтенант Михаил Дзигунский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденом Ленина и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В честь Дзигунского названы улицы в Севастополе и Цибулеве. Его подвиг отражен в диораме «Штурм Сапун-горы».

Памятник представляет собой скульптурную композицию на каменном постаменте изображающую двух воинов в порыве закрыть своим телом вражескую амбразуру. На постаменте в начале 2010 –х годов появились мемориальные таблички с надписями: «Вечная слава героям» и фамилиями Героев Советского Союза:

Адрес: Челябинская область, г. Чебаркуль, п. Каширина. Координаты: 54.994644, 60.393771скачать dle 12.1

• 0