Топ-100

Гилева - родина генерала Ивана Федюнинского

Опубликовал: zampolit, 1-06-2017, 13:26, Маршруты путешествий, 2 180, 0

Гилева - деревня в Тугулымском городском округе (Тугулымском районе), в 19 км на восток от Тугулыма, в долине речки Малый Кармак (левый приток Пышмы). В 1,5 км на северо-запад находится о. п. 2102 км Транссибирской железной дороги.

Деревня Гилева - родина военачальника, участника Великой Отечественной войны, освобождавшего Ленинград, генерала армии И.И. Федюнинского (1900-1977). В 1981 году в деревне открыт Дом-музей генерала, экспозиция размещена в деревенском доме (ул. Первомайская, 85).

Родоначальниками деревни Гилева стали Тюменские посадские люди, имевшие пахоту «доброй землицы» - Иван Гилев Чердынец с племянником Ларькой Павловым Гилевым. К 20 -30 годам XX века деревня Гилева считалась большой деревней. Главная улица и по сей день тянется вдоль речки Кармак на три километра.

В деревне была своя деревянная церковь обнесенная красивой белой оградой. В ограде росли шесть больших елей и черемуха. В праздничные дни по всей деревне раздавался звон церковных колоколов. Напротив церкви находилась площадь названная Релкой. На ней были построены лавки, каждая длиной метров двадцать, шириной метра три. Через всю длину этого сооружения тянулся прилавок. В лавках приезжие приказчики торговали мануфактурой (ткани и т.п.) и разными домашними вещами.

В 1930 - е годы в центре площади была построена деревянная трибуна высотой в три метра. В праздничные дни с нее произносились речи. Здесь же была установлена карусель (балаган), на которой катали детей. Карусель приводилась в движение при помощи крестовины под куполом-пологом, которую вращали старшие ребята.

В праздничные дни в деревню приезжали фотографы. Они привозили с собой рисованные картины-виды, которые вывешивали на стенах домов, прилегающих к площади. И тогда на площади собиралось много нарядно одетых людей, желающих сфотографироваться. Приходили сюда не только жители деревни Гилева, но и соседних деревень: Мальцево, Кокшаровой, Скородума, Рябовой.
В одном километре от деревни Гилева была березовая поскотина. На опушке росли старые высокие березы, как бы охраняя молодой лес. В летнее время на поскотине было много ягод клубники, черемухи, боярышника. Дрова здесь не заготовляли, порубка была запрещена. Поскотина была чистая и нарядная. За жилыми домами были огороды, за ними метров четыреста, проходили запольки.

Запольки – это поле, на котором в летнее время росла зеленая трава. Жители деревни отпускали туда на пастбище молодых телят, овец с ягнятами. Дальше от заполек метров семьсот полегало хлебное поле. На противоположной стороне деревни – речка, за ней находились луга, над которыми возвышалось взгорье. Весной, в половодье, речка выходила из своих берегов и разливалась по лужкам, на которых летом росла зеленая трава. В каждой деревне на реке строились мельницы для помола хлеба и плотины для удержания воды в реке. Река Кармак была многоводной, широкой, во время половодья эти плотины размывало – сносило. Они были примитивны, сделаны из глины и земли. В речке водилась щука, окунь, чебак, ерш.

На взгорье, между деревнями Гилевой и Кокшаровой, рос сосновый бор. Ранней весной мальчишки и девчонки ходили туда собирать шишки, которые сдавали заготовителю за разные безделушки.

До революции 1917 года крестьяне имели в своем хозяйстве по 5-10 лошадей, 5-10 коров, десятки овец, коз, свиней. После коллективизации у них были по 1-2 коровы, бычок, до десятка овец, одна, две свиньи и 10-15 кур, гусей.

22 июня 1941 года председатель колхоза Кокшаров Н.И. на митинге объявил о начале войны с фашистскими захватчиками. Началась мобилизация в армию мужчин.

В 1980-90-е годы не стало колхозов. Исчезли такие деревни как Рябова, Кокшарова, Скородум. А оставшиеся деревни Гилева и Мальцево были объединены в единую территорию во главе с Мальцевским сельсоветом. В деревне Гилева был построен молочный комплекс, а затем школа и детский сад. Проложен асфальт, проведен водопровод, построена новая улица с благоустроенными домами – Молодежная, для работников молочного комплекса.

В Гилева работают ООО «Радуга» и база «Рефтинской птицефабрики», достопримечательностью деревни является дом-музей генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского.

Федеральная трасса Р-351 разделяет Мальцевскую сельскую администрацию на деревню Гилева и село Мальцево.

Гилева тянется вдоль речки Кармак почти на три киломера, главная улица – Первомайская, к ней слева примыкают улицы Молодежная и Новая. За рекой расположена улица Скородумская (здесь была деревня Скородум).

Первое упоминание о Гилевской школе относится к 30-м годам XX века. Находилась она на окраине деревни Скородум и называлась школой колхозной молодежи (ШКМ).

В самой деревне Гилева семилетняя школа появилась в 1933 году, она была расположена также на окраине. Под нее было занято 12 домов, принадлежавших раскулаченным крестьянам. Сюда приходили учиться из других деревень: Скородум, Рябова, Кокшарова, Мальцева, Кармак, Сажино, Полушино, Дубровино, Верховино, Мостовщики, Остров. Школьники из других деревень жили в интернате.

В августе 1972 года школа полностью сгорела и в этом же году была построена новая, большая школа. В ней была столовая, где кормили бесплатными обедами, теплый туалет, и 17 печей, которые топили сами ученики. Директором школы с 1947 года был Коробейников Ефим Николаевич.

Современная Гилевская школа построена в 1988 году. Долгие годы ею руководил Серков Станислав Федорович, его супруга была завучем школы. Учителями стали и их дети.

На территории школы находится Стела героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.