Топ-100

История тюменских спичек

Опубликовал: zampolit, 18-04-2017, 13:05, Путешествие в историю, 2 438, 0

Если встать на высокий обрывистый берег реки Туры в самом начале улицы Володарского, то перед вами раскинется величественная панорама Заречья. Передний план противоположного берега по улице Береговой занимала Спичечная фабрика Логинова, а затем фанерный комбинат.

В 1904 году - начале минувшего века, в Тюменскую городскую Думу поступила просьба из Екатеринбурга от акционерного общества спичечных фабрик «Ворожцов и Логинов» с предложением открыть в Тюмени свой филиал. Письмо подписал председатель правления Василий Иванович Логинов. В затянувшейся переписке заявителям пришлось преодолеть обычную российскую тяжбу с чиновниками Думы и убедительно доказать несомненную полезность фабрики для города.

На первоначальный отказ, мотивированный запретом Думы с 1883 года на размещение заводов в пределах городской черты, уральцы ответили обещанием использовать в производстве безотходные технологии, установить зарубежные машины высокой производительности и обеспечить рабочими местами несколько сотен тюменцев. Убедительные аргументы повлияли на позицию чиновников. Положительное решение Думы, заинтересованной в притоке в городскую казну крупных налогов от деятельности фабрики, вскоре, в июле 1904 года, состоялось. Городской нотариус Н. Албычев заверил думский документ губернской гербовой печатью. В.И. Логинов приобрел на берегу реки площадку между Береговой и Большой Заречной улицами по соседству с Вознесенской церковью, садом Пеньевского и кожевенным заводом Решетниковых. На этом месте прежде располагалось имение братьев Каменских, а до них — сохранившийся каменный цех бывшего завода купца П.И. Трусова.

Управляющий заводом Н. Тихонов разместил здесь корпуса, приступил к строительству причала и деревянного здания под контору. Причал предназначался не только для отгрузки готовой продукции, но, главным образом, для вылавливания из воды и складирования стволов осинового леса — исходного материала спичечного производства. Осина в изобилии росла в верховьях Туры и Тавды. Ее транспортировка сплавом по реке стала необычайно экономичной. Собственно, решение В.И. Логинова о переносе фабрики из Екатеринбурга в Тюмень было продиктовано этими выгодами. По настоянию Думы на кромке берега реки сооружается круглая двухэтажная водонапорная башня на каменных столбах. Главное ее назначение, кроме производственных нужд, состояло в подаче воды на случай возникновения пожара в цехах. На многие годы башня внесла некоторое разнообразие в унылый речной пейзаж уездного города. Позже на ней соорудили ветряк, его движение передавалось насосу. Возле одного из цехов на металлической вышке установили второй ветряк с электрогенератором. На скате крыши ближайшего к берегу производственного корпуса крупными буквами было начертано слово «СПИЧКИ».

В.И. Логинов сдержал свое обещание, официально выданное им городской Думе. Спичечная фабрика была оборудована не только по последнему слову техники, но и представляла собой образцовую и хорошо спланированную озелененную площадку с компактным расположением цехов. По периметру завода высадили деревья и кусты, разбили цветочные клумбы. Старые кирпичные корпуса перестроили и расширили. Солидной реконструкции подвергли паросиловую установку, по тому времени самую мощную в городе. Завод не только органично вписался в центральную часть Заречья, но и стал ее украшением и доминантой.

В 1914 году в Екатеринбурге в типографии газеты «Уральская жизнь» по инициативе акционерного общества «Василий Логинов» была издана брошюра под названием «История спичечного производства» с указанием тюменских адресов фабрики. Из текста можно узнать некоторые подробности судьбы будущего Спичечного короля. Логинов родился в Вятке. В молодости нанялся маляром в Шадринск и Екатеринбург, а затем перешел на извозный промысел. В Сысертском заводе впервые познакомился с ручным изготовлением спичек на небольшой фабрике Белоносова.

Молодого человека более всего поразил необыкновенный спрос на спички. Почуяв выгоду, он сделал продажу спичек своим основным занятием. Товар тайно приобретал в родной Вятке у братьев Ворожцовых. Тайно потому, что в середине века производство спичек, как и водки, монополизировало государство. Несмотря на запрет, частники, особенно в Вятке, становились основными поставщиками спичек. Накопив первоначальный капитал, Логинов в 1867 году решается на строительство своей фабрики. К этому времени, начиная с 1859 года, частное производство спичек было легализовано правительственным распоряжением.

На западной окраине Екатеринбурга по Московскому тракту в районе Иоанно-Предтеченской церкви В.И. Логинов арендовал старую кузницу. Мастером по производству стал двоюродный брат Яков Логинов, которого Василий Иванович переманил из Вятки. Поначалу и рабочая сила была оттуда же. Предприимчивый хозяин расширил кузницу и построил новые цеха. В условиях конкуренции постарался избавиться от ручного труда и поставил новейшие германские лесопильные, щепальные, соломо-ленторубильные станки и автоматические сортировочные, краскотерочные и коробочно-клейные машины — всего до сотни различных наименований механизмов. Германские машиностроительные фирмы из Берлина и Бадена на много лет стали партнерами уральского фабриканта. На заводе работали паровые машины и собственная локальная электростанция для освещения цехов. По свидетельству современников («Путеводитель по Уралу», изд. В.И. Чекана, типография газеты «Урал», 1901) фабрика представляла собой образцовое предприятие. Чистые и просторные помещения, много зелени и света, льющегося с потолков, механизированная доставка леса по рельсовым путям. Особенно поражала посетителей машина по изготовлению коробок для спичек, из которой готовые изделия «вылетали так быстро и много, как пчелы из улья». При фабрике работали приемный покой с доктором и фельдшером, чайная и библиотека. Общее количество работающих — более 500 человек. Пристальное внимание уделялось рекламе товара. Так, еще в начале своей деятельности Логинов выпустил рекламную открытку, которую можно было бы использовать и в качестве почтовой.

Первоначальная производительность фабрики в 4 тысячи ящиков в год возросла до 30 тысяч в 1886 году, а после объединения с соседней фабрикой М.А. Ворожцова — до 100 тысяч. В ящике размещалась одна тысяча коробок. Таким образом, годовая производительность завода составляла около 7 миллиардов спичек. Они поставлялись в Сибирь, Китай, Бухару, экспонировались на многих российских и международных выставках и получали заслуженные награды, продавались на Ирбитской и Ишимской ярмарках. В 1887 году спички Логинова стали изготовляться по безфосфорной технологии, заимствованной из Швеции. Спичечные этикетки тех лет непременно отражали это неординарное событие и крупное техническое достижение. В том же году в Екатеринбурге состоялась Сибирско - Уральская научно-промышленная выставка. В.И. Логинов оригинально представляет продукцию своей фабрики. На зависть конкурентов и к удовольствию публики из спичечных коробков он выкладывает красочный макет корпусов завода и получает за «шведские», или безопасные спички первую в своей деятельности бронзовую медаль. Позже наград будет много, включая международные: Париж, Брюссель, Антверпен. Заводские корпуса фабрики «шведских» спичек долгое время стояли в Екатеринбурге по улице Репина недалеко от спортивной арены. В 1920-е годы еще сохранялось название одной из соседних улиц - Спичечников. Позже ее переименовали в Пирогова — хирурга.

Объединение в 1898 году капиталов двух конкурирующих в Екатеринбурге фирм позволило создать акционерное общество «Ворожцов и Логинов». Исполнительным директором компании стал старший сын Логинова Степан Васильевич (1864—1918). В будущем его роль в становлении спичечного дела в Тюмени станет решающей. На обложках прейскурантов появилась рекламная виньетка с изображением медведя с пучком травы в зубах на фоне географической карты России и промышленного пейзажа. Альянс с Ворожцовым, финансовое положение которого существенно пошатнулось, продолжался недолго. Он вынужден был выйти из состава директоров акционерного общества. На его место избрали С.В. Логинова-наследника. С тех пор деятельность и предпринимательский талант С.В. Логинова приобретают в руководстве фирмой все большее значение.

В 1906—1907 годах по уральским фабрикам прокатилась волна забастовок. Смута не обошла и владения Логиновых. Волнения, стресс, неприятности со смежниками, понесенные убытки — все это отражается на здоровье активных людей. От сердечного приступа уходит из жизни Логинов-старший. Все заботы о судьбе компании сосредоточились в руках Степана Васильевича. Сменилось и название фирмы, сохранившее память о ее основателе: «Василий Логинов». Ее эмблемой стал орел, держащий в когтях коробку спичек. В том же году под давлением конкурентов С.В. Логинов принимает решение об организации Сибирского картеля спичечных фабрикантов, объединившись с томскими наследниками купца А. Кухтерина. Через год, как итог нарастающей концентрации капитала, в столице империи образовался Всероссийский синдикат «Русское общество спичечной торговли» (РОСТ). С.В. Логинов как признанный лидер спичечного производства и умелый защитник корпоративных интересов сибиряков входит в Совет РОСТа.

Развивая производство и снижая затраты на фрахт, Степан Логинов первоочередное внимание обратил на Тюмень как на город, расположение которого в торговом отношении было более благоприятным по сравнению с Екатеринбургом. В верховьях Туры и Тавды он откупил участки с преобладанием осиновых лесов. Плоты из деревьев сплавлялись к причалу тюменской фабрики. Достигнутое в Тюмени удешевление производства заставило Логинова почти полностью свернуть в Екатеринбурге изготовление спичек и перенести его целиком в Тюмень. Сибирский город стал центром спичечной монополии С.В. Логинова. В Екатеринбурге он оставил только производство упаковочных фанерных ящиков для спичечных коробок. Такие же ящики готовились по заказам кондитерских и чайных фирм. Кроме того, он наладил выгодное и высокопроизводительное машинное изготовление папиросных гильз (до 50 тысяч штук за рабочую смену). В 1912 году Логинов построил в Тюмени корпус по выпуску первой в Сибири специальной фанеры и стал основателем этого вида продукции.История тюменских спичек

Массовое производство спичек в Тюмени началось в 1906 году. На фабрике работала собственная типография, где печатались оригинальные многоцветные этикетки для наклейки их на спичечные коробки.

О семье Логиновых в Екатеринбурге и Тюмени осталась добрая память. Отец Василий Иванович жил скромно и экономно. Отличался уживчивым характером, доброжелательным отношением к партнерам. Капитал от прибыли тратил только на развитие производства. Его сын Степан числился в меценатах и в попечителях совета торговой школы, избирался церковным старостой. Руководил и поддерживал материально Екатеринбургское общество велосипедистов и любителей физического развития. Увлекался фотографией почти профессионально, отпечатал каталог своих снимков — более 400 видов. Будучи образованным человеком, следил за новинками науки и техники, был близко знаком с выдающимися инженерами и представителями науки, в том числе - с зарубежными. Так, в своем доме на Богоявленской улице в Екатеринбурге он открыл представительство Акционерного общества русских электротехнических заводов Сименса и Гальске. Общался с руководителем Общества тюменцем Леонидом Красиным.

Революционные события 1917 года и смута гражданской войны привели к спаду производства. Достижения и успехи прежних десятилетий стали невостребованными. Как и отец, С.В. Логинов страдал сердечной недостаточностью, болезнь обострилась, ив 1918 году в возрасте 54 лет он скоропостижно скончался. Его сын Н.С. Логинов в июне 1919 года предпринял попытку эвакуировать часть оборудования с отступающими войсками адмирала Колчака.

С приходом Красной Армии фабрики в Екатеринбурге и Тюмени оказались национализированными. Наступил советский этап спичечного производства. Тюменский завод преобразовали в спичечно-фанерную фабрику «Пламя» с подчинением окружному промкомбинату. Производство, разрушенное в годы гражданской войны, удалось восстановить и запустить только в 1921 году. В октябре 1926 года газета «Трудовой набат» с гордостью писала об установке автоматической «мазальной» машины. Она покрывала бока спичечных коробок специальным составом. При трении покрытия и головки спичка воспламенялась.

Изменилось содержание этикеток. Прежние дореволюционные и весьма престижные награды постарались забыть. Рекламный текст отражал либо смычку деревни и города, либо злобу дня: «Трудящийся! Твой долг подписаться на второй заем индустриализации», «Подпиской на третий заем индустриализации ты помогаешь осуществлять пятилетний план» и тому подобное. Лицевая сторона коробки заполнялась изображением белого медведя на фоне северного сияния. Как можно предполагать, далекую от столицы Тюмень тогда, как, впрочем, нередко и теперь, кто-то ассоциировал с медведями, бродящими по улицам города. К 1934 году спичечная фабрика выделилась из состава фанерно-спичечного комбината с прямым подчинением Наркомлесу. Вскоре фабрику закрыли, все производство перевели в Туринск. Только в годы войны на короткое время фанерный комбинат возобновил изготовление специальных гребенчатых спичек из отходов шпона, предназначенных для военных целей. С их помощью поджигалась горючая смесь при ударе стеклянных бутылок о броню немецких танков.

В авиастроении военных лет руководство страны существенную роль отводило тюменской фанере. Не хватало рабочих. Их заменили школьники города. Кроме авиационной фанеры ребята делали деревянные корпуса для противотанковых мин, минометные лыжи и лопаты. Мемориальная доска, установленная на одном из административных зданий завода, свидетельствует о значительном вкладе комбината в победу над Германией. К нашему времени о вековой истории спичечно-фанерного комбината напоминают старые кирпичные корпуса завода да деревянное двухэтажное здание конторы по улице Береговой.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.