Топ-100

Старая Маслянка - длинная история сибирского села

Опубликовал: zampolit, 31-01-2017, 22:02, Путешествие в историю, 5 560, 1

Направо дорога в село

Село Старая Маслянка расположено на одноименной речке в Абатском районе Тюменской области. Как свидетельствуют археологические находки, человек появился здесь, в конце палеолита. Основой его существования тогда была охота, а желанной добычей — мамонт. В разных местах Тюменской области обнаружены памятники мезолитической эпохи-среднего каменного века, уходящего на 8-10 тысяч лет назад.

Селище Старо-Маслянское расположено на правом коренном берегу Ишима в 800 м к северу от села Старая Маслянка. Берег обрывистый, крутой, высотой до 25 м. (склон берега и подножье заросли березняком и кустарником). Внизу в 30 м от подножья расположена старица протоки р. Ишима или ее притока реки Мусли, которая даже в засушливые годы имеет сравнительно высокий уровень воды.

По результатам раскопок видно, что обитатели этого поселения уже владели техникой расщепления камня на узкие и тонкие ножевидные пластины, которые могли служить для разделки мяса, раскроя шкур, а при использовании их как вкладышей образовывать острую режущую кромку значительно более крупных составных орудий из дерева и кости. После того, как поселение охотников и рыболовов был оставлено и пришло в запустение, место на мысу у истока речки на длительное время было покинуто.


Мост через Маслянку

Прошло больше двух тысяч лет, прежде чем на берегу реки Мысли появились люди. Легко было завоевать Сибирь, но гораздо труднее удержать завоеванное пространство. Поэтому после завоевания Сибирского Царства правительство немедленно начинает строить города и села. С увеличением населения многие из таких опорных пунктов, располагавшихся в пригодных для хлебопашества условиях, стали обрастать крестьянскими селениями, превратились в очаги русского земледелия среди обширных необжитых пространств и территорий, занимаемых малочисленными народами.

Для защиты населения по Ишимской линии строится новая сеть защитных форпостов и других объектов военного назначения. В 1680 году для наблюдения за движением татар возводится Абатский острог, именуемый в начале как форпост № 868. В 1687 году на среднем Ишиме, на базе Коркинского острога была основана Коркинская слобода (ныне г. Ишим), положившая начало освоению русскими Приишимья. В 1691 году возникает слобода Орлово городище (Викуловская). Острог № 868 — в 1695 году становится Абацкой слободой. С образованием форпостов и острогов возникали и сельские поселения.


Сохранившийся дом конца XIX- начала XX вв

В Переписной книге Тобольской губернии 1710 года указана д. Чюпина при реке Мысли, жителями д. Чюпиной (Чупиной) Абацкой (Абатской) слободы значились:


По фамилии одного из первопоселенцев и было названо поселение Чюпина (Чупина). Из выше указанного можно предположить, что д. Чюпина (Чупина) образовано в 1709 году. Село росло и уже по переписи 1747 года в деревне Чюпина проживали: Зенкин, Секисовы 3 двора, Безобразов, Белых, Ларионов, Колунихин, Кайгородов, Булаев, Пятковы 3 двора и Чюпин Григорий.

Позднее Чупина стала центром окрестных деревень. Мирская изба Чупинского волостного суда находилась в деревне Чупиной. Волостной суд в то время был в подчинении Ишимской управленческой канцелярии, и относился к Коркинской слободе.


Вид на село и пруд со стороны кладбища

На берегах Ишима возникли крепости-остроги. Создана единая укрепленная линия, которая протянулась от Коркинского острога к Абатскому, Викуловскому, к Таре и по Иртышу на Омск.

В 50-х годах XVIII века правительство вынуждено было перенести линию дальше на юг от Петропавловска. Росла численностью деревни Чупина. Пришлый народ селился отдельно от коренных «Чупинцев». Все они поселились вдоль речки Маслянки. Так возникло новое поселение получившее название Усть-Маслянское.

Впервые о селе Старая Маслянка упоминается в переписи населения 1744 года, и называлась она Усть-Маслянская. В деревне появляются новые семьи переселенцев из соседних деревень и селятся на правом берегу реки Маслянка. От реки поселение и получает название Маслянка.

Так по ведомостям 1781 года в состав Фирсовского прихода (Георгиевская церковь) входили: д. Чюпина – 20 дворов. д. Маслянка – 7 дворов. д. Усть- Маслянка – 3 двора. Вскоре деревни Маслянка и Усть- Маслянка объединились и со строительством церкви получили статус волости и название Маслянская. Жители д. Чупиной, как и других окрестных деревень были прихожанами Троицкой церкви. Все церковные обряды совершались там.


Памятники погибшим за Советскую власть в 1921 году и в годы Великой Отечественной войны.

Массовый приток переселенцев начала 90-х годов XIX века привел к основанию новых деревень. Вот цифры за 1869 год: Село Маслянское (Маслянский приход), Троицкая церковь: с. Маслянское (Чупинское) - 85 дворов (826 душ), Сычево - 409 чел, Лукша (Голдобино) - 529, Чухарева (Гагарка) - 189, Чупина-28 (631), Сырьева - 292, Банниково - 245, Пайкова - 211, Мальцева (Шадрина),(Камай) - 77, Шабурова (Кочегарова) - 132, Деревяннова-150.

Первое подробное описание села дал священник Климент Скальский в книге Омская епархия 1900 год. Село Маслянское Ишимского уезда, Тобольской губернии, расположено на речке Маслянке, в стороне от почтового тракта; ближайшая железнодорожная станция Исиль-Куль.

В 150 верстах расположена телеграфная станция в селе Абатском, в 35 верстах почтовое отделение в селе Маслянском (ныне станция Маслянская); от Омска - 300 верст, от Ишима - 45 верстах.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, однопрестольная, деревянная, покрытая железом, построена на средства прихожан в 1851 году; колокольня нуждается в ремонте, остальное все крепко; по численности прихода маловместительная.


Вид с маслянской дамбы на деревню Чупина

Приписные деревни: Чупина, Пайкова, Артамонова, Чухарева, Сычева, Банникова, Мешалкина , Качегарова, Голдобина, Станичная , Шадрина , Деревяннова , Сырьева , Балаирская и Николаевская , препятствий в сообщении никаких нет, в приходе ни часовен ни молитвенных домов нет.

Население православного обоего пола 6459 душ, 1 лютеранин, 1 католик и 11 душ раскольников, беспоповщинскаго толка; раскольники на православных никакого влияния не оказывают.


Дома свидетели истории

Священник Николай Павловичи Васильев 22 лет, окончил курсы Тобольской духовной Семинарии, в селе Маслянском с 18 декабря 1899 года, родился в Ишимском уезде. Священник Иоаннъ Александрович Бирюков 55 лет, из высшего отделения Тобольского духовного училища, в селе с 20 июня 1899 года, имеет набедренник, родился в Ишимском уезде. Диакон Александр Осодорович Киановский 34 лет из 1-го класса Тобольской духовной Семинарии, в селе Маслянском с 18 января 1896 года, родился в Курганском округе. Псаломщик Александр Михайлович Донской 19 лет, окончил курсы в Ишимском духовном училище, служит с 24 ноября 1898 года; родился в Орловской губернии Ливненском уезде. Временно исполняет должность псаломщика Александр Степанович Ильин 30 лет, кончил курсы в Черебаевской земской школе, в селе служит с 1 февраля 1899 года, родился в Самарской губернии.

В 1883 году после образования Маслянской волости, деревня Чупина вошла в состав Маслянской волости. Жители д. Чупиной, как и других окрестных деревень были прихожанами Троицкой церкви. Дальнейшие записи учета поселений, во избежание недоразумений записывались как с. Маслянское (Чупинское).


Типовой ФАП

14 апреля 1902 года церковь сгорела, через 4 года в 1906 году построена новая церковь, которая была освещена 2 ноября 1906 года. Здание деревянное на каменном фундаменте, с одной связью с колокольней, покрыта железом. (Справочная книга Омской епархии 1914 г.)

В 1912 году в селе Маслянское располагались церковь, читальня, министерская школа, хлебный магазин, винная лавка, 5 торговых лавок, 3 ветреных мельницы, 2 водяных мельницы, 2 маслодельни, маслобойня, 2 кузницы, пожарный гараж, земская станция. В прилегающей д. Чупина была торговая лавка, 2 ветряных мельницы, кузница.


Лавка купца Кирьянова

Сегодня в центре Старой Маслянки стоит здание каменного магазина. Это бывшая купеческая лавка купца Кирьянова. Его сын Владимир был батюшкой в Троицкой церкви. Здание, по свидетельству старожилов, построено в конце XIX века. Напротив лавки стоял его деревянный двухэтажный дом.

В Сибири шло спешное отведение земельных участков. Массовое переселение надолго заслонило внимание к осуществлению важнейших аспектов реформы П.А. Столыпина. Указом 1900 г. и, особенно, законом 1910 года менялись вековые поземельные отношения в деревне. Земля из общинной собственности, принадлежавшая всей деревне, передавалась в личное владение каждой семье. Крестьянин мог выехать на свой участок и построить там хутор (хуторское хозяйство), или мог оставаться в деревне, владея участкам «отрубом».

К 1912 году в состав Маслянской волости входил 18 деревень:


Дома строили преимущественно из березового леса, но были и сосновые. Реформа П. Л Столыпина совпала по времени со строительствам Тюмень-Омской железной дороги. Она проходила по южной части Маслянской волости. Для дороги отводилась «полоса отчуждения».


Зимой здесь много снега

На 312 версте железной дороги была построена станция 4-го класса, которую назвали по волостному центру Маслянской. С тех пор Маслянка стала называться Старо-Маслянка (Старая Маслянка).

Постройка Тюмень - Омской железной дороги и Столыпинская реформа способствовали заселению юга Маслянской волости вдоль железнодорожного полотна. Так возник первый десяток домов на станции. Местные власти отправили запрос в Ишим с просьбой зарегистрировать поселок при станции и отвести ему землю. Земля была выделена, и решением Маслянского сельского Совета (Старая Маслянка) это поселение при станции получило официальное наименование Ново-Маслянский. До 1956 года сельский Совет и поселок сохраняли название Ново-Маслянский (ныне Майский).

Коллективизация внесла свою корректировку административное устройство региона. В 1930 году были созданы колхозы:


Строительство социализма сопровождалось неоправданной и неоднократной ломкой административного устройства. Она болезненно отражалась на социально-экономических связях. С началом коллективизации Абатский район был упразднен. 1 января 1932 пода создали Маслянский район путем слияния Абатского и Сладковского районов. Центром его должна была стать железнодорожная станция Маслянская, где срочно возводились административные здания. Из Старой Маслянки было вывезено около десяти лучших домов раскулаченных купцов, большинство из них – крестовые, под железной крышей. А пока райцентр разместили в селе Маслянском, бывшем центре одноименной волости.


На улице 60-лет Октября

Во время Великой Отечественной войны Старая Маслянка – центр Маслянского сельсовета Абатского района. В деревне работала неполная средняя школа. В трех километрах от села добывали глину, жгли известь. Там стояло несколько бараков для рабочих и их семей, работал магазин. В деревне действовал маслозавод, был размещен детский дом для детей, эвакуированных из районов, охваченных войной.


Старинный дом с стеклопакетами

Село Старая Маслянка было центром Старо-Маслянского сельсовета. Жители в основном занимались животноводством, земледелием. Население стало уменьшаться, многие уехали в город, на стройки народного хозяйства и больше не вернулись, много мужчин не вернулось с войны. В 1962 году Старая Маслянка вошла в состав Майского сельсовета. Майский сельский Совет народных депутатов трудящихся был образован 3.04.1958 года. (До образования Майского сельского Совета населенные пункты в административном подчинении находились в Ленинском сельском Совете и Старо - Маслянском сельском Совете).

На момент образования в поселке Майский, насчитываюсь 132 хозяйства с население 364 человека. Майский сельсовет объединил населенные пункты: деревня Майка - 102 хозяйства, население 430 человек; д. Куторинка - 57 хозяйств, население 211 человек; деревня Выстрел - 99 хозяйств, население 387 человек; д. Чапаевка - 64 хозяйства; население 251 человек; д. Свердлова -103 хозяйства, население 381 человек; аул «Майский» - 4 хозяйства, население 10 человек; аул « Абакир» - 6 хозяйств, население 17 человек. Все находящие колхозы в составе теперь уже бывшего Маслянского (Старо-Маслянского) сельсовета в 1958 годы объедены в совхоз Майский.


Совхоз «Майский» был создан в 1939 году на базе поселка Майский Первым его директором был Хохлов. После завершения регистрационного периода совхоз принял Степан Макарович Азанов - рабочий 25- тысячник из Мотовилихи Уральской области. Руководил он совхозом до 1943 года. В 1990-е годы совхоз был переименован в ПСХК «Майский».

В настоящее время Старая Маслянка – село на автодороге Лапина-Маслянский по которой несколько раз в день совершает рейсы автобус маршрута № 551.


Почти все дома в селе газофицированы

В Старой Маслянке (входит в состав сельского поселения Майское) три улицы: улица 60 лет СССР, Заречная и Школьная. Работает средняя школа, медпункт с кабинетом физиотерапии, библиотека, два магазина, филиал сбербанка, почтовое отделение, ферма ПСХК «Майский», летом работает лагерь отдыха для детей «Ласточка».

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Прошу максимального репоста данной записи?В следующем году юбилей - 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Помогите найти родственников солдат, изображенных на рисунках! Возможно, кто-то узнает своего отца или дедушку. Обращаюсь также к военным историкам и поисковикам.

    О предыстории этих рисунков
    Побывав у родственников известного финского художника и выборжанина Вайно (Вяйне, Вяйно) Раутио (я историк, искусствовед, работаю как с российскими, так и зарубежными научными учреждениями), узнала, что сохранилась тетрадь 1941 года, в которой были сделаны зарисовки трех русских солдат-военнопленных (Чупина Алексея Григорьевича - 17 лет, Матвеева Федора Матвеевича - 22 года , Комарова Михаила Васильевича - 23 года), своей рукой подписавших рисунки. В. Раутио хорошо относился к советским военнопленным, и они оставили ему свои адреса.

    Запись в тетради от военнопленного Чупина Алексея Григорьевича (17 лет) для художника В. Раутио. 20.12.1941.

    Текст записи: 
    «Омская область 
    Абатский район 
    Старо-Маслянский с/совет 
    Чупину Алексею Григорьевичу

    На добрую долгую память Раутио Вяйно от военопленного Чупина Алексея Григорьевича за хорошее обращение благодарю от всего сердца. 
    Вайно Раутио 
    20/ XII – 41»

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.