Топ-100

Храм Благоверного князя Александра Невского в Верхней Туре

Опубликовал: harlov, 30-01-2017, 10:56, Путешествие в историю, 2 389, 1

Храм Благоверного князя Александра Невского (16 июля 2023 г.)

6 марта 2003 года войдет в историю Верхней Туры. В этот день в администрации города состоялось обычное вроде бы заседание совета руководителей города, но с эксклюзивной пометкой — расширенное. Помимо постоянных членов совета, на совещании присутствовали священнослужители Верхней Туры, Кушвы и Екатеринбурга. Речь шла о создании в Верхней Туре попечительского совета по восстановлению храма Александра Невского.

В конце заседания было подписано решение:

«1. Создать попечительский совет по восстановлению храма А. Невского в составе руководителей предприятий и учреждений города. Председателем попечительского совета назначить главу администрации Верхней Туры, сопредседателем — настоятеля храма.

2. Выбрать исполнительный орган попечительского совета в составе...»

Но еще во время обсуждения прозвучала мысль: восстановление храма — забота всех верхнетуринцев. Нужна посильная помощь каждого. Благое дело должно стать всенародным.

Полное, освященное название храма — во имя святого Благоверного князя Александра Невского. Храм был заложен в 1904 году. Через три года, в 1907-м, прошли первые богослужения. К сожалению, это практически все, что известно о первых годах жизни церкви. История о многом умалчивает. В советские времена никто особо не был озабочен ни сохранением самого храма (а он — памятник архитектуры XX века), ни его истории. Скорее — наоборот. То немногое, что удалось отыскать в архивах о его строительстве и строителях, — заслуга прежде всего Л. Александровой, заведующей читальным залом и краеведческим сектором Верхнетуринской библиотеки.

— Известно, теперь уже известно, — подчеркивает Любовь Николаевна, — что церковь в заводском поселке Верхняя Тура была построена на средства рабочих, жертвовавших «на храм» по одному проценту из своей заработной платы. В архивах города сохранился уникальный документ 1907 года, свидетельствующий о том, что рабочий механического цеха Верхнетуринского машиностроительного завода, получающий зарплату в 13 рублей, 13 копеек из них перечислил на строительство храма.

Известно также, что перед тем, как начать строительство церкви, в Верхней Туре состоялся сход, на котором был брошен клич к общественности — требовались каменщики. Откликнулись многие, в том числе Николай Чуйкин и Яков Вершинин (их имена остались в истории). Выиграл конкурс Вершинин, потому что запросил за работу на полкопейки меньше. А кладку он вел со своей артелью.

Торжественное открытие храма состоялось 6 февраля 1911 года. В этот день, по свидетельству очевидцев, в Верхней Туре было всенародное празднество. Храму было даровано имя Александра Невского. В день торжества состоялось пять свадебных обрядов.

С 1914 года, — продолжает Л. Александрова, — священником в храме был Николай Алексеевич Васнецов. Под его председательством проходило одно из последних заседаний церковноприходского совета, в состав которого входили 32 человека в возрасте от 27 до 70 лет. Среди вопросов, рассмотренных на совете, были особо насущные — регистрация религиозной общины, ремонт храма...

В 1923 году семидесятилетний священник был убит. От рук бандитов погибла и его жена со служанкой. Квартира была ограблена. В 1924 году священником назначили Олимпа Поликарповича Попова. В то время церковноприходская община насчитывала 272 человека.

В 30-х, печально известных, годах прошлого века начались несчастья недавно еще красивой и величавой обители веры. В 1934-м был запрещен колокольный звон. В 1939-м церковь и вовсе закрыли. Сбросили кресты и колокола, разрушили внутренние постройки, выломали и растащили по домам все, что можно было унести. Снесена была и ограда, деревья и насаждения уничтожены.

Существуют воспоминания, которые жутковато читать, но — надо, потому что в летописи тех бессмысленно-жестоких лет они выразительнее любой статистики или исторической хроники. Вот что вспоминает один из верхнетуринцев, участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Махмин: «...был 1939 год. Я тогда на заводе работал, комсомольцем был. Вызывает меня как-то секретарь комсомольской организации Иван Абраменко, дает ключи и посылает со своим другом Саней Старковым закрыть дальнюю церковь — храм Александра Невского. Что делать?! Пошли. Приходим, а там молятся. Говорим: «Бабоньки, дорогие, надо церковь закрыть». Они на нас зашумели. «Антихристы вы, — говорят, — ослепнете, оглохнете». Церковь-то мы тогда все же закрыли. А предсказания бабулек сбылись. Саша Старков на фронте погиб, а я в одном из боев зрение потерял».

Полвека после закрытия храм стоял, не защищаемый ни от ветров, ни от людского глумления. Здесь торговали бензином. Вокруг (а то и прямо внутри) ходили козы. Был тут одно время и склад. Никому уже не было дела хотя бы до сохранения памятника архитектуры. Старится, обсыпается потихоньку — и бог с ним.

Известен случай: кто-то из местных захотел однажды добыть кирпича с заброшенного храма. Внизу это сделать было практически невозможно — так крепки были стены. Полезли наверх. Пристроились на углу возле башенки, начали расковыривать кладку. И вдруг, вспоминают очевидцы, средь ясного неба собрались тучи. Помрачнело. Сначала — гром. Потом в край купола ударила молния. Ударила чуть выше людей, но отколола кирпичи, которые полетели в их сторону. Злоумышленники сыпанули вниз — так были напуганы.

И с тех пор зареклись промышлять дармовой кирпич. Сам же храм не пострадал. Откололся лишь краешек башенки. «Но эта отметина, — говорит нынешний настоятель отец Вадим, — осталась как знак гнева Божия на людское зло и беспамятность».

Отец Вадим —первый хранитель храма-страдальца. При нем развернулось активное и поистине всенародное его восстановление. Правда, началось-то еще при предыдущем настоятеле, отце Дмитрии (Меньшикове), в конце 1980-х годов. Но теперь уж никто не считается, не делит, что при ком было. Главное — что восстановительные работы продвигались хоть и помаленьку, но верно.

За полтора десятка лет была восстановлена кровля на куполах и крыше храма, настелен пол, подняты кресты, отлит колокол, поставлен временный иконостас, проведено отопление.

15 сентября 1989 года храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского был возвращен верующим. 23 февраля 1991 года его освятили. Второй раз в его истории. Начиналась новая жизнь храма, но требовалось еще очень многое — спланировать и обустроить территорию вокруг, восстановить росписи, возвести новый иконостас.

Понятное дело — средств прихожан на колоссальный объем работ не хватало и не хватило бы никогда. Тогда-то отец Вадим задал себе и землякам своим вопрос: «А почему бы не возродить традиции наших предков? Если уж они смогли на свои гроши построить храм, нам сам Бог велел объединить усилия в его сохранении».

Земляки поняли и откликнулись. А создание попечительского совета значительно ускорило восстановительные работы. В цокольном помещении храма была построена и оборудована крестильня с бассейном, началась постройка недостающего малого купола и внутренняя роспись.

Последнее было, пожалуй, самым деликатным делом. И непростым. Отец Вадим (Сунцов), ставший настоятелем храма в 1995 году, решился сам расписать стены, возвести иконостас.

Постепенно появляются в храме истинные реликвии — икона царственных мучеников-страстотерпцев, Святая икона Казанской Божьей Матери, созданная на средства рабочих и служащих Артиллерийской приемной Верхнетуринского завода 22 октября 1917 года. Остальное, практически все, сделано и делается руками отца Вадима. Он соорудил и расписал большой крест, затем иконостас и перешел с кистью и темперой в алтарную часть.

Но восстанавливаются не только стены. Возрождается духовная жизнь горожан. Накануне учебного года служится молебен святым Кириллу и Мефодию — учителям славянским и преподобному Сергию Радонежскому —молебен о даровании усердия, прилежания, старания к учебе, терпения и мудрости в воспитании детей. В январе проходит крестный ход из храма на иордань, расположенную в районе водной станции. В 2003 году в храме святого князя Александра Невского возобновлены обряды венчания (символично: в тот год их снова было пять, как и в 1911 году, когда храм впервые торжественно открывался). Перед венчанием — обязательная исповедь, а затем красивый и запоминающийся ритуал: священник одевает молодым кольца; молодые пьют общую чашу; под ногами венчающихся — белая ткань; венцы; и — рука об руку — молодая чета обходит вкруг аналоя.

Самая красивая из родившихся (возродившихся) традиций — на Пасху все желающие могут попробовать себя в роли звонаря на колокольне храма. Такая счастливая возможность предоставляется верхнетуринцам и гостям города, как правило, на неделю. Любопытно: в стародавние времена именно в это пасхальное время звонари набирали себе учеников — вот так же, из числа желающих, почувствовавших тягу к этому действу.

Язык колокола в твоих руках — возможность разговаривать с небесами. Над Верхней Турой и окрестностями несется с храма Александра Невского колокольный звон.

8 июля 2023 года на территории храма установили композицию «Петр и Феврония Муромские». Композиция состоит из трех частей. В нее вошли фигуры Петра и Февронии, а также арка, на вершине которой расположен лик Христа.

Адрес: Свердловская обл., город Верхняя Тура, улица Карла Маркса, 120. Телефон: +7 (34344) 4-73-75. Координаты: 58.370108, 59.815285скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. А почему не пишите куда делся Попов Олимп Поликарпович в те самые злополучные тридцатые годы ?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.