Воинские части Тюмени - 6-я истребительно-противотанковая бригада
Опубликовал: zampolit, 24-11-2016, 11:39, Путешествие в историю, 3 529, 0
На основании Приказа Наркома обороны и директивы управления Уральского военного округа (УрВО) № 02/1000 от 24 апреля 1942 г. 4 мая 1942 года, одновременно с формированием 7 иптбр, в Тюмени началось формирование 6-й истребительной противотанковой бригады. Штаб бригады находился в доме на перекрестке улицы Водопроводной и Советской, в опустевшей школе № 2, где сегодня располагается Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.
На комплектование формируемых соединений поступали военнообязанные уральцы и сибиряки преимущественно 1923 –1924 г.р., а также фронтовики, прибывшие из военных госпиталей.
В состав бригады первоначально вошли следующие части и подразделения:
- 1849-й истребительный противотанковый артиллерийский полк
- минометный дивизион
- отдельный инженерно-минный батальон
- 2 батальона противотанковых орудий
- отдельная рота автоматчиков.
В соответствии со штатом в бригаде должно было быть 795 человек, двенадцать 45-мм пушек, шестнадцать 76-мм пушек, четыре 37-мм зенитные пушки, 144 противотанковых ружья.
Возглавил формирование бригады полковник Буслаев Иван Ефимович, участник боев в Испании, за бои в 1941 году был удостоен ордена Ленина, в 1943 году уже командиром стрелковой дивизии, он за форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза.
29 июня 1942 года бригада, погрузившись в три эшелона, отправилась на фронт, и с 4 июля сосредоточилась на станции Апрелевка Московской области.
5 июля 1942 года противник, прорвав оборону наших войск в районе Коротояка, переправился на восточный берег Дона и начал наступление в восточном направлении.
6 июля 1942 года бригада поднята по тревоге, грузится в эшелоны и перебрасывается на Воронежский фронт. На рассвете 12 июля бригада разгрузившись на станции Средний Икорец с марша вступила в бой. Бригаде была поставлена задача задержать, а затем отбросить наступающего противника.
Днём трагического боевого крещения 6-й истребительной бригады стало 13 июля 1942 года. Рота автоматчиков бригады была направлена в лес для его очистки от немцев и захвата Петропавловки, но попала в засаду и была расстреляна ещё на марше фашистскими автоматчиками, засевшими на вершинах деревьев в том самом лесу. Только трое бойцов из ста вернулись в расположение бригады.
Взаимодействуя с 53 укрепрайоном, с 174 стрелковой дивизией и 24 стрелковой бригадой 6-й армии, части бригады в течение 5 дней вели тяжелые оборонительные бои.
В начале августа, чтобы облегчить положение наших войск под Сталинградом, командование приказало 6-й истребительной бригаде и 174 сд совместно с другими частями и соединениями 6-й Армии, в ночь на 6-е августа форсировать р. Дон и занять Коротояк. Задача была выполнена. Городок на довольно долгое время стал ареной ожесточённых боёв и даже был назван малым Сталинградом.
Всего за бои в районе Петропавловка и Коротояк частями бригады было разбито и сожжено: 71 танк, 24 полевых орудия, 52 миномета, 55 станковых пулеметов, 23 грузовых автомашины, уничтожено свыше 7 тысяч солдат и офицеров противника, огнём противотанковых ружей и залповым ружейным огнём сбито 6 самолётов противника.
В ночь с 27 на 28 сентября 1942 года разведотряд бригады в количестве 100 человек произвёл разведку-боем в районе хутора Вязники, в ходе которого было уничтожено до 200 солдат противника, 3 орудия, 4 пулемета, 1 шестиствольный миномет, взорвано 6 дзотов, склад с боеприпасами и захвачено 34 пленных.
В ночь с 3-го на 4-е октября 1942 года был совершён рейд на совхоз Свобода и Дом отдыха «Дивногорье», в результате которого разведчики бригады уничтожили 50 немцев, 5 пулеметов, 4 дзота, захватили 18 пленных и освободили 14 советских граждан.
В конце 1942 – начале 1943 годов 6-я армия, в состав которой входила 6-я истребительно-противотанковая бригада, приняла участие в Сталинградской битве, нанеся удар по врагу с правого фланга от Воронежа в сторону Харькова.
С 14 января 1943 года бригада во взаимодействии с частями соседней 40-й армии прорвала оборону Щучье-Переезжее и перешла в наступление направлением на Белгород, далее на Харьков.
Бригада участвовала в освобождении городов: Острогожск, Алексеевка, Новый Оскол, Щебекино, Валки, Белгорода.
6 марта 1943 года в районе Снежкова Кута на ослабленную бригаду ринулась лавина вражеских танков с десантом автоматчиков. Трое суток бронебойщики в упор расстреливали танки врага. Многие бойцы и командиры бригады погибли, раздавленные танками. Когда кончались снаряды и патроны, бронебойщики пускали вход бутылки с горючей смесью. Героически сражались батареи старшего лейтенанта Галочкина, наводчики орудий Климачёв, Наумов и многие другие.
Остатки бригады малыми группами и просто поодиночке отступили на Восток. Немецкие лётчики устраивали охоту буквально за каждым бойцом. Местом сбора был установлен Белгород. Там на площади они находили начальника штаба Титенко, который каждому прибывшему наливал чарку спирта, а потом следовал продолжительный чуть не сутки сон на полу ближайшей хаты. Так закончился под Снежковым Кутом.
Однако окружить харьковскую группировку Воронежского фронта гитлеровцам так и не удалось, хотя они и овладели снова самим Харьковом. На линии Белгорода подошедшие новые дивизии прикрыли брешь. Уцелевшие истребители танков были собраны в небольшом городке Короче.
Годовщину рождения бригады истребители встретили близ Белгорода на оборонительных рубежах южного фаса знаменитой Курской дуги. По приказу Верховного Главнокомандующего 13.6.1943 года 6-я истребительно-противотанковая бригада была переформирована в 28 –ю отдельную истребительно - противотанковую артиллерийскую бригаду Резерва Главного Командования (РГК ).
В преддверии Курской битвы – по приказу от 10 апреля 1943 года № 0063 бригада была организована по штату № 08/530 и имела в своем составе:
- 1838-й, 1840-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки 76-мм пушек (штат 08/531);
- 1842 -й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 45-мм пушек (штат 08/532);
- артиллерийский парк (штат 08/533);
В каждом иптап по штату было 4 батареи по 4 орудия в каждой. Всего в бригаде имелось: 1215 человек. 40 -76-мм и 20 - 45-мм пушек. Штаты бригады были утверждены 8 июня 1943 года.
5 июля 1943 года 1-я батарея 1842 иптап, которой командовал лейтенант Попов, расстреляла с близкого расстояния 12 фашистских танков. Оставшись без тяги в районе Покровки, батарея старшего лейтенанта Кузьмичёва сутки вела неравный бой, подбила 10 танков и 12 автомашин с фашистам.
Кульминацией битвы на белгородском фасе Курской дуги стало, танковое сражение под Прохоровкой. Истребители танков пошли за ним по пятам через Сухо - Солотино, Маячки, Покровку, Яковлево.
Геройски дрался 1838 истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Огнём полка было подбито и уничтожено более 20 танков, а затем ещё 30 танков.
Две батареи 1842-го иптап были атакованы 20 танками противника. В ходе встречного боя было сожжено орудийными расчётами 16 фашистских танков. Особенно отличилась батарея старшего лейтенанта Кузенко, наводчики Кузьмин, Чалый, помощник начальника штаба полка старший лейтенант Жаров и многие другие офицеры и солдаты полка. В этом же бою фашистский снайпер попаданием в лоб убил начальника штаба полка старшего лейтенанта Семянникова, находившегося на КП полка.
После Курской битвы были сделаны правильные выводы, и в августе 1943 года во всех бригадах 45-мм пушки, неспособные бороться с новыми типами немецких танков, начали заменять 57-мм пушками образца 1943 года, а в случае их отсутствия - 7б-мм пушками ЗИС-3.
В 1943 году Бригада, преследуя отходящего противника, участвовала в освобождении столицы Советской Украины - Киева.
В 1944 году Бригада вела активные боевые действия по ликвидации Корсунь – Шевченковской, Тернопольской и Бродской группировки противника.
Под Тернополем встретилась с земляками из 7 иптбр (9 иптбр) тюменской бригады, форсировала Одер, дошла до Дрездена.
9 февраля 1944 года бригада награждена орденом Ленина, за бои в районе г. Тернополя бригада получила почетное наименование «Тернопольской».
В период с 4.5.1943-26.6.1944 гг. бригадой командовал полковник Балашов Георгий Иванович
1 мая 1944 года бригада была переформирована в 10-ю отдельную истребительно - противотанковую артиллерийскую бригаду, командир бригады полковник Базыленко Владимир Иванович.
5 апреля 1945 года награждена орденом Кутузова II степени за форсирование Одера, 4 июня 1945 года – орденом Богдана Хмельницкого II степени за овладение Дрезденом.
Боевой путь 6 (28, 10) истребительно-противотанковая артиллерийская бригада закончила на земле Чехии, в 100 км от Праги.
На Родину, в СССР, ушедшая из Тюмени 6 иптбр вернулась 10-й гвардейской отдельной Тернопольской ордена Ленина Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой резерва Главного командования. По дорогам войны бригада прошла 4800 км.
Осенью 1945 года бригада покинула Чехию и была выведена под Львов.
Сибиряки достойно пронесли по дорогам войны свои овеянные славой боевые знамена. 18 воинов-артиллеристов бригад были удостоены звания Героя Советского Союза.
В ожесточенных боях сибиряки уничтожили 998 вражеских танков, около 14 тысяч солдат и офицеров противника, победно завершив свой боевой путь на территории поверженной Германии.
На стене бывшей школы № 2 (Водопроводная, 28) прикреплена мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь в годы войны находился штаб 6-й истребительно-противотанковой бригады.
В разное время и при любой власти в Тюмени стояли войска. Состав их менялся в соответствии с требованием обстановки и грозящей городу, и стране опасности: от небольших команд до полнокровных дивизий, и военных училищ. Начиная с основания города в 1568 году и до настоящего времени здесь находится военный гарнизон.
До сих пор тюменское здание Военного присутствия, предшественника военного комиссариата, прекрасно сохранилось и функционирует по прямому своему назначению - в этом здании находится военкомат по Калининскому и Центральному административным округам Тюмени.
С конца декабря 1905 года каменное здания Гостиного двора были переданы под казармы расквартированного в Тюмени Тобольского резервного пехотного полка.
К 14 августа 1918 года в Тюмени был сформирован 8-й Степной стрелковый полк, который вошел в состав 2-й Степной стрелковой дивизии
6 июля 1919 года, командующий войсками 3-й армии Восточного фронта С.А. Меженинов издал приказ № 0158 о формировании 51-й стрелковой дивизии.
Готовили офицерские кадры 3 военных училища.
С 4 сентября 1941 года по приказу Военного Совета Сибирского военного округа в Тюмени началось формирование 368-й стрелковой дивизии.
В январе-марте 1942 года в Тюмени была сформирована 175 стрелковая дивизия; в апреле 1942 года в Тюмени началось формирование 6-й и 7-й отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад; 16 августа 1942 г. в г. Тюмени была сформирована 3-я отдельная учебная стрелковая бригада.
С 1945 по 1953 годы в Тюмени располагалась 6-я отдельная гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая бригада; в 1953 году в Тюмени на базе 6-й гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады была развернута 109-я стрелковая дивизия.
1 сентября 1959 года был создан в городе Тюмень 27 учебный артиллерийский полигон;
25 мая 1960 года в Тюмени началось формирование 216-й ракетной бригады на базе 138-й гвардейской зенитной артиллерийской Брестско-Литовской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады и 81 танкового полка 36 мотострелковой дивизии.
В середине 1960-х годов в Тюмени была расквартирована 19-я отдельная ордена Кутузова II степени и Трудового Красного Знамени железнодорожная бригада.