Топ-100

Черная Речка - основана помещицей Угрюмовой

Опубликовал: zampolit, 3-09-2016, 19:10, Путешествие в историю, 5 076, 2
Пруд на реке Бардянке (11 мая 2020 г.)

Деревня Черная Речка  Тюменского района (11 км от села Червишево) расположена на одноименной речушке, текущей из болота. Вода в ней насыщена гуминовыми веществами и потому имеет темный цвет. За это когда-то речка и получила свое название. Позже в нее стали сливать отходы спиртового завода и речку прозвали Бардянкой.

История деревни своеобразна: основала ее помещица Акулина Угрюмова, переселившаяся из Центральной России со своими крепостными крестьянами. Помещики в Сибири вообще были редким явлением и исчислялись единицами, крепостных тоже было мало. Поместье несколько раз перепродавалось, и специализация хозяйства в нем менялось.

В 1783 году в Черной Речке случился пожар, уничтоживший многие постройки.

В 1805 году губернским секретарем поручиком Николаем Степановичем Сумороковым был выстроен винокуренный завод на 16 действующих медных кубов, который он сдавал в аренду саратовскому купцу Буркину.

Мягкая вода из речки способствовала высокому качеству вина. Завод производил полугарное вино - хлебное вино, наполовину выгорающее при отжиге. Не напрасно среди заказчиков этого продукта были купцы из Перми и даже из Саратова. Пермский поручик артиллерии Драгомилов и купец из Вольска Щетинин в 1807 году заключили договор о выкурке вина на три года для городов Пермской губернии по 40000 ведер в каждый год.

22 декабря 1809 года Сумороков продал свое детище коллежскому советнику и поэту из Саратовской губернии (с. Малыковка) Константину Васильевичу Злобину (1771-13.09.1813), сыну купца-миллионера Василия Алексеевича Злобина. В последующее время завод принадлежал хозяевам, которые часто менялись.

В этом списке владельцев упоминаются имена знаменитого ялуторовского купца Н.Ф. Мясникова и Попова из Верхотурья. По распоряжению Тобольского Губернского правления завод был выставлен на торги в Тюменском округе в виду многотысячной недоимки от прежнего умершего хозяина, которые несколько лет шли безуспешно. Тогда генерал-губернатор Западной Сибири дал разрешение на перевод аукциона в Губернское правление. Полицейской управой сразу же было объявлено всему Тобольску о начале новых торгов.

В январе 1829 года на аукцион прибыл вольский купеческий сын Алексей Яковлев по доверенности от коллежского асессора Пономарева, коллежский асессор Иван Базилевский (1791-1876) с женой Варварой Петровной, доверенный от обер-гиттенфелвалтера 8 класса Коковина камышловский купец 3-й гильдии Василий Блинов и доверенный от Мясниковой березовский купец 2-й гильдии Дмитрий Бабушкин.

В июле завод перешел в полное владение к Базилевским за сумму в 26150 рублей. Но потом Варвара Базилевская (дев. Ознобишина) передала завод с землей в 2115 десятин 299 сажен Пономаревым. В том же году окружным землемером Филимоновым был составлен план, с нанесением пашенных земель, межами и урочищами.

Надворный советник Дмитрий Дмитриевич Пономарев (20.10.1784 - 30.01.1844), бывший крестьянским сыном из Далматово Пермской губернии, в 1837 году переселил сюда 24 семьи крепостных крестьян из Костромской (Варнавинской вотчины) и 37 из Пензенской губерний. В Памятной книжке Костромской губернии на 1862 год значится, что коллежский асессор Пономарев Дмитрий Дмитриевич был записан в первую часть Родословной книги дворянских родов по Костромской губернии с 1790 по 1857 гг. и имел владения в Варнавинском уезде Костромской губернии. В 1844 году по смерти Д.Д. Пономарева завод перешел по наследству его жене Пономаревой Анастасии Петровне (26.02.1794- 30.01.1859).

По смерти Пономаревой в 1859 году имение перешло к ее сыну Александру Дмитриевичу Пономареву по наследству. Затем, к купцу, капитану 1-го ранга, Федору Андреевичу Бубнову, но вскоре продано на аукционе в 1872 году ирбитскому винокуренному заводчику, купцу первой гильдии, Максиму Григорьевичу Виноградову за 24000 рублей в виду накопленных долгов Александра Дмитриевича. Затем владелицей имения сала шадринская первой гильдии купеческая жена П.М. Зекеева. Чехарда со сменой владельцев прекратилась с тех пор, когда в 1873 году землю с окрестными лесами приобрели в совместное владение тюменские купчихи родные сестры Елизавета и Александра Филимоновы.

Поместье несколько раз перепродавалось, и специализация хозяйства в нем менялась. Последние владельцы поместья А.Ф. и А.Я. Памфиловы, сторонники трезвого образа жизни, спирт «курить» перестали, завели ферму породистого молочного скота, и в 1886 году открыли паровую маслобойку, сыроварню. Так в Черной Речке зародилось производство сибирского масла, охватившее вскоре Тюменский, Курганский, Ялуторовский, Ишимский уезды Тобольской губернии. К концу века здесь сформировался крупный маслодельный район мирового значения: западносибирское сливочное масло продавалось по всей Европе.

Газета «Тобольские губернские ведомости» писала 2 апреля 1896 года, что на Черной Речке «действовал маслобойный завод производительностью до 3 тысяч конопляного и 10 тысяч пудов льняного масла, сыроварня производством до 600 пудов сыра, паровая молотилка и т.д. Хозяйство имело 80 десятин посева, 110 коров. Отсюда в начале 90-х годов его владельцы отправили в Германию 25 тысяч пудов жмыха».

Агроном Н.Л. Скалозубов писал в 1899 году, что последний владелец ферм А.Ф. Панфилов сам сконструировал оригинальный плуг, организовал выработку дешевого пищевого жира для крестьян, первое в губернии производство швейцарского сыра и выведение цыплят в инкубаторе. На деньги А.Ф. Панфилова в Черной Речке была построена народная библиотека-читальня, а в деревнеМалая Балда (теперь Мичурина) – церковь, возле которой он и был похоронен в 1918 году.

В хозяйстве Панфилова и Зверевых (имение последних стояло в верховье р. Бардянки, впадающей в Чернореченский пруд) «применялись искусственные удобрения, машинная техника, практиковались правильные севообороты. Они использовали данные, полученные опытным путем губернской агрономической организацией, обществами сельского хозяйства и опытными станциями» («История Сибири», т. 3. - Л., 1968, с. 325).

В начале XX в., в период столыпинской аграрной реформы, наметилась тенденция к укрупнению капиталистических хозяйств. «Кулаки захватывали огромные участки, арендовали казеннооброчные статьи и запасные участки на землях казны и Кабинета и покупали казенные, кабинетские и частные земли... Покупали землю и представители городской буржуазии. Так, курганский купец И. Меньшиков купил 3700 десятин, купец Панфилов и его жена - 1870 десятин» (там же, с. 326).

На деньги Панфиловых в Черной Речке была построена народная библиотека-читальня, а в д. Малая Балда - церковь, возле которой в 1918 г. и похоронен А.Ф. Панфилов.

В начале 30-х годов XX века в деревне пустили слух, будто в могиле А.Ф. Панфилова закопаны сокровища. Могилу вскрыли, гроб достали. В наружном еще крепком гробу был второй, внутренний, наполовину стеклянный. В нем лежало тело бывшего известного предпринимателя – аграрника Тобольской губернии без следов тления. Едва внутренний гроб вскрыли, как тело на глазах публики распалось в прах, остались целыми только оловянные пуговицы мундира и подошвы погребальных тапочек. И никаких сокровищ в могиле не оказалось. Разочарованные гробокопатели кое-как закопали гроб. Место могилы затерялось.

После изгнания колчаковцев Советская власть взялась за восстановление маслодельной промышленности в крае. Имение в Черной Речке было национализировано, в 1923 году в нем создали зоосовхоз по разведению племенного молочного скота. В марте 1930 года 18 хозяйств объединились в колхоз «Смена». Колхозники успешно справились с первым колхозным севом, перевыполнили план. Осенью чернореченцы участвовали в организации первых в районе «красных обозов» с хлебом, которые посылали государству колхозы тогдашнего Балдинского сельсовета, куда входили еще деревни Большая и Малая Балда (теперь Костылева и Мичурина). В деревне энергично действовала молодежная ячейка комсомола.

Она стоит под высоким увалом, поросшим хвойным лесом, - это водораздел между речками Бардянкой и Балдой. Украшает деревню огромный старинный пруд, в котором бывает удачная рыбалка. Ловится карп, которого когда-то пытался здесь разводить совхоз «Червишевский». Берега густо поросли лесом. Выше него, в самом верховье Бардянки, есть еще один почти совсем заросший Зверевский пруд, где в начале XX века стояло имение – заимка Зверева.

В Черной Речке с 1986 года находится спортивная база Тюменской сельхозакадемии. В том же году начата реконструкция тракта, в 1998 году асфальтированная дорога через деревню Костылеву достигла деревню Чаплыкна Пышме.

Черная речка - небольшая деревня в несколько домов с обелиском сельчанам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, в последнее время многократно разрослась за счет строительства коттеджей обеспеченными тюменцами.

Славится Черная речка еще и тем, что вблизи нее построен областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Недавно он получил статус центра международного класса, здесь планируется проведение чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону. Жители прилегающих населенных пунктов так же могут приехать сюда для того, чтобы активно отдохнуть.

За 80 рублей до Черной речки можно доехать от Тюменского автовокзала наавтобусе рейса № 115Тюмень-Чаплык.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Братья Колобовы, дети Елизара Колобова, были привезены в поместье из г. Мурома (Степан Угрюмов приобрел их в 1735, когда младшему брату было всего год). В 1779 году Дементий Колобов (мой 7 пра-дед) и его младший брат Викул были отпущены на свободу со своими семьями. Есть ли Колобовы в Черной Речке сейчас?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.