Южное Медведково - от усадьбы до района Москвы

Опубликовал: kultura, 18-05-2015, 07:51, Путешествие в историю, 1 386, 0
Южное Медведково - от усадьбы до района Москвы

Медведково считается одним из самых древних подмосковных селений. Первым владельцем этой земли был живший в первой половине XVI века князь Василий Федорович Пожарский, по прозвищу Медведь.

Вероятно, именно от него и пошло название села. Первое официальное упоминание о Медведкове можно найти в писцовых книгах 1623-1624 годов как о владении потомка Василия Федоровича, князя Дмитрия Михайловича Пожарского, воеводы общенародного ополчения и знаменательной личности в истории России.

Во времена Смутного времени Медведково было практически разорено и превратилось в пустошь. Именно здесь 20 августа 1612 года была последняя стоянка второго ополчения Минина и Пожарского перед вступлением в Москву.

В 1634-1635 годах Дмитрий Михайлович осуществляет обет, данный Богородице накануне сражения с польско-литовскими захватчиками: воздвигает каменный храм во имя Богородицы, с колоколом, отлитым в честь освобождения Москвы на месте бывшего деревянного храма. Медведковский храм – последний в московском зодчестве одношатровый храм.

Во время семилетнего регентства царевны Софьи, начиная с 1682 года, у Медведкова появляется новый хозяин – первый человек в государстве, крупнейшая политическая фигура тогдашней России и фаворит царевны Софьи – князь Василий Васильевич Голицын.
Южное Медведково - от усадьбы до района Москвы

Почти за два года владения Медведковым Василий Васильевич обустроил усадьбу. Боярские хоромы возвышались на подклетях, служивших кладовыми. Помимо хором, в усадьбе были людская изба, двор приказчика, две конюшни на 10 и 18 стойл, сушило, сараи, житницы, гумно, овин, амбары. На реке Яуза стояла мельница с двумя жерновами, а рядом с рекой Чермянка было устроено 4 копаных пруда, заполненных привезенной рыбой: осетрами, стерлядями, лещами, щуками, судаками, окунями, плотвой и линями.

В 1689 году с провалом стрелецкого бунта, возглавляемого Софьей, опала настигла и ее любимца. Указом Петра I Василий Васильевич Голицын и его старший сын прямо из Медведкова были доставлены в Троицко-Сергиев монастырь, где им был зачитан указ о лишении всех чинов, привилегий и владений. Медведково снова перешло в государево владение.

В 1691 году Петр I пожаловал Медведково своему дяде – Федору Кирилловичу Нарышкину. В течение XVIII века медведковскими землями владела семья Нарышкиных. В 1704 году село включало в себя дворы вотчинника, конюшенный и скотный, где проживало восемь человек и три двора с девятью постояльцами – солдатами.

В годы правления Екатерины II селом Медведково владел Лев Алексеевич Нарышкин, которого императрица называла «придворным шутом». Он был остроумным, веселым, гостеприимным человеком, обожал устраивать всевозможные приемы, балы, концерты, маскарады, которые стоили ему больших денег. В 1772 году одно из таких роскошных празднеств в Медведкове посетила сама императрица. За время владения селом Л.А. Нарышкин отстроил новую усадьбу, разбил великолепный парк с террасами.

В 1809 году сын Льва Нарышкина – Александр продал Медведково Карлу Яковлевичу Шмидту, который вскоре перепродает его за 146 тысяч рублей в общее владение надворного советника Александра Родионовича Сунгурова и дворянина Николая Михайловича Гусятникова.

В 1812 году Медведково дает стране 21 ополченца из местных крестьян.

В 1876 году Медведково становится собственностью купца I гильдии Николая Михайловича Шурупенкова, который вскоре продает 175 десятин владельцу Вешек – Константину Владимировичу Третьякову. С началом строительства Северной Ярославской железной дороги Медведково становится дачным местом, где москвичи снимают под дачи крестьянские дома.

В 1890-1891 годах здесь жили и работали художники К.А. Коровин и М.А. Врубель, а в 1880 году – поэт В.Я. Брюсов. В 1894 году в детском журнале «Задушевное слово» Брюсов писал о Медведкове: «расположено оно на гористой местности, покрытой молодыми лесами. Направо от нашей дачи был большой запущенный парк. Налево – склон к реке Чермянке, по другую сторону речки стоит густой лес. Позади нас – леса. Тут стояла совершенно высохшая сосна, под которой, по преданию, зарыт вклад…Время проводили мы очень весело – гуляли, купались, учились только один час в день. Часто, во время прогулок мы видели зайца и лисицу, но они убегали при нашем приближении. В Москву ездили мы редко, да и не любили этого».
Южное Медведково - от усадьбы до района Москвы

В 1897 году для постройки соединительной ветки Савеловской железной дороги у Шурупенкова было выкуплено за 23 тысячи рублей девять десятин земли.

В конце 1899 года в Медведкове появляется первое промышленное предприятие – кирпичный завод торгового дома «С.Канн и К», управляющим которого был Сергей Павлович Канн. На заводе работало 15 человек.

В начале 20-х годов XX века в Медведкове создается колхоз, а в 1924 году было основано пчеловодческое товарищество. В 1930-х годах в усадьбе находится детский санаторий. В 70-х годах здание деревянной усадьбы было снесено, последние годы в нем располагался магазин.

В период индустриального развития страны на территории Медведкова появились промышленные предприятия. В 1960 годы началась застрой кА района пятиэтажками.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (28)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.